Ждать ли морозов на Крещение?

16:43 10/01/2017
Сенсация от британских ученых: В мороз надо носить шарф

Из-за слишком холодного января россияне ждут окончания морозов сразу в нескольких регионах страны. Ведь впереди Крещение, которое славится крепкими холодами.

О том, что ждать от погоды в ближайшие недели, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Когда же закончится такая зима?

Варакин: Аномальные морозы, по крайней мере до двадцатых чисел января, отступят. Даже крещенские морозы в районе 17 и 20 января будут не такими жестокими. Минимальные температуры, которые мы ожидаем, это вторая декада января - до минус 15 градусов.

В Крещение московский регион ожидает минус десять - пятнадцать градусов, это вполне комфортная зимняя погода.

Конечно, будут регионы, где крещенские морозы грянут сильные - до минус тридцати и ниже, - это Забайкалье, север Амурской области, Якутия, на Урале, на севере Хабаровского края. Там сохранится мороз, но уже не такой экстремальный, как было в Рождество.

А какой температуры нам можно ждать на Старый Новый год?

Варакин: В Москве в ночь с 13 на 14 января будет до минус три - минус градусов со слабым снегом. В воскресенье в городе потеплеет даже до нуля - минус пяти градусов, небольшой ветер тоже будет, поэтому можно будет гулять и проводить время на улице.

Что мне снег, что мне зной,

Обычно самая холодная пора - это февральская. Последний месяц зимы нас пощадит? Вьюга ударит по всем фронтам? И какой будет переход в весну?

Варакин: Изменение климата, к сожалению, очень сильно сказывается на температурах. К сожалению, скачки стали ощутимыми. Например, в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге было до плюс четырех градусов, а уже третьего января было до минус двадцати и ниже. То же самое сейчас в Восточной и Центральной Европе. Последние 15 лет таких температур там не было.

comments powered by HyperComments