Исследователи Марса наткнулись на необычную горную породу

11:26 10/01/2017
Российский прибор для нового марсохода NASA не прошел конкурс

Крупный объект, напоминающий кусок мрамора, обнаружили американские специалисты Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) с помощью марсохода Curiosity на поверхности Марса, пишет The Daily Mail.

Объект на снимке представляет из себя темную сферу, которая выделяется среди известковой красной пыли и скалистых пород планеты.

«Марсианский мраморный шарик», как окрестили его специалисты, мог быть сформирован при расплавлении вулканической породы в воздухе, либо относится к творению рук неизвестной цивилизации, оспаривают уфологи.

Пятая планета от Солнца

Также звучит и версия о том, что загадочный объект мог быть сформирован, когда грунтовая вода протекала через пористые известковые породы с химическими реакциями, и под таким воздействием минералы могли трансформироваться в необычные слоистые шарики.

Напомним, что мрамор полностью состоит из кальцита CaCO3 и превращается из мягкого осадочного известняка в плотную породу под воздействием определенных физико-химических условий - высоко давления, тектонических деформаций, температуры, примесей других минералов, органических соединений, которые влияют на цвет породы.

На Марсе ранее не редко обнаруживали и другие кальциевые, а также грунтовые породы, в частности, меловые и известняковые отложения, однако специалисты продолжают изучать условия, при которых они могут трансформироваться в другие необычные породы.

comments powered by HyperComments