Российские ученые разработали чудо-вещество от рака

15:52 10/01/2017
Белорусские ученые создают искусственную кожу

Вещество, которое может спасти жизни миллионам, разработала молодой пермский ученый. Елена Зелина получила химическое соединение, способное подавлять рост злокачественной опухоли в организме. Означает ли это, что найдено универсальное средство лечения онкологии, выяснил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Она хоть и младший научный сотрудник, но уже создала прорывной метод в лечении страшного заболевания - рака. Елена Зелина в лаборатории Пермского университета смешивает в колбах только ей известные компоненты. Внутри активное вещество, способное уничтожить патогенные клетки.

«Разработка посвящена получению новых потенциальных противораковых соединений перонодиазипина, которые в перспективе могут быть использованы для лечения рака молочной железы», - отметила младший научный сотрудник кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Елена Зелина.

Елена говорит, что после клинических испытаний ее лекарство можно будет запустить в серию. Это от начала и до конца российская разработка.

«Отличие метода моего от всех, которые имеются в мире это очень короткий метод, он очень простой. И доступные исходные компоненты. Преимущество этого метода в том, что он основывается на российском сырье», - указала Елена Зелина.

Впрочем, московские онкологи не так оптимистичны. Универсальной таблетки от рака изобрести нельзя.

«Это прекрасная новость, но не надо к этому относиться как к какой-то уникальной ситуации. В мире сейчас существуют тысячи препаратов, которые обладают противоопухолевой активностью. Если пермские ученые создадут еще один, то это улучшит общую ситуацию по борьбе с этим заболеванием. Однако это не надо воспринимать как некую панацею», - пояснил главный онколог частной клиники Андрей Пылев.

Однако, несмотря на это, рак не приговор. Ксении Налимовой удалось победить заболевание методами, которые есть у врачей сейчас. Рак обеих молочных желез обнаружили у Ксении два года назад. Она перенесла лучевую терапию и несколько операций. Но при этом девушка не падает духом.

«Помогают, конечно же, дети, помогают такие же позитивные больные, которых мало, но они есть. Помогают врачи-профессионалы. Помогает своевременно подобранное лечение», - отметила Ксения Налимова.

В далекой Перми Елена Зелина продолжает работу над своим препаратом. Возможно, уже в ближайшем будущем он поможет таким пациентам, как Ксения.