Морозные правила. Как минус за окном превратить в личный плюс

08:27 10/01/2017
Авария оставила Тверь без тепла в -28

В ночь на понедельник температура в столичном регионе упала до минус 36 градусов. И хотя со вторника начинается потепление, морозы пока не уходят. Что нужно знать, чтобы пережить это время спокойно, и чем холода могут быть полезны для здоровья? На эти вопросы телеканалу «МИР 24» ответила врач общей практики Оксана Зимина.

Жители столичного региона не привыкли к 30-градусным морозам. Но для Урала, Сибири и Крайнего Севера такие температуры являются нормой. Получается, такие холода экстремальны только для тех, кто не привык к ним с детства?

Зимина: Да, это дело привычки. Например, можно начать закаляться.

Правда, что риск заражения гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями в такую погоду снижается?

Зимина: Если мы говорим про улицу, то да: риск заражения снижается примерно на 80%. В помещении наоборот. Поэтому перед походом, например, в гости или на работу лучше использовать препараты интерферона: в качестве профилактики детям дать капли, взрослым принять таблетки.

Прогулки по морозу помогают укрепить иммунитет?

Зимина: Конечно, провести полчаса на улице в минус 15-20 градусов даже полезно. А вот в минус 30 градусов лучше отсидеться дома.

Сколько времени полезно гулять в морозную погоду?

Зимина: В минус 10 на улице можно провести до двух часов, в минус 15 - час, в минус 20 - полчаса. Не стоит забывать и о правильной одежде. Так, первыми на сильном морозе страдают ноги: кровообращение замедляется, и ступни просто не успевают согреваться. Поэтому без теплой обуви из дома не ногой. Даже модницам стоит на время забыть о каблуках и мини, а еще лучше вспомнить о валенках и термобелье. В морозную погоду также не обойтись без утепленных варежек, шарфа и шапки-ушанки.

Действительно, если обувь очень теплая, например, сапоги на цигейке, но при этом тесная, то ноги все равно замерзнут?

Зимина: Да, поскольку на морозе сосуды сужаются - это компенсаторная реакция организма, которая усиливает кровообращение, чтобы человек не замерз. Тесная же обувь сосуды пережимает и не дает им выполнять свою функцию.

Почему один человек в морозы идет в теплом пальто и зимних сапогах и ему холодно, а другой - в спортивной куртке и нормально себя чувствует?

Зимина: Это уже индивидуальная особенность каждого организма, а также закаливание. Один обливается холодной водой, другой ходит в баню, третий ездит на горнолыжные курорты и таким образом приучает себя к холоду. Теперь о еде. Чем сильнее морозы за окном, тем калорийней должна быть пища. Чтобы согреться, организму требуется больше энергии, а также необходимы витамины: А и Е предохранят от обморожения, С и В помогут стабильной работе нервной системы. Поэтому в холода врачи советуют чаще есть курицу, говядину и жирную рыбу. Не стоит забывать и о пользе яиц, сала и острых специй. В морозы нельзя придерживаться никаких диет. В пищу нужно употреблять больше белковых продуктов.

Один из основателей школы «приручения холода» врач Ринад Минвалеев советует с утра употреблять «напиток тепла»: сухую шкурку граната истолочь в ступке, добавить черный перец горошком (1:1), а также корицу. Все это измельчить до состояния порошка и добавить в чай или кофе. Считается, что одна кружка такого напитка в день поможет гораздо легче переносить холод. Что вы думаете о рецепте?

Зимина: Думаю, это действительно хороший напиток в холода. Поскольку в гранате содержится огромное количество витамина С, который так необходим всем зимой.

Почему нельзя греться на морозе алкоголем?

Зимина: Алкоголь лишь создает иллюзию тепла в первое время. Он расширяет сосуды, и организм быстрее отдает тепло во внешнюю среду. В результате наступает переохлаждение. Лучше выпить 50 граммов спиртных напитков уже после возвращения домой.

Стоит ли в холода употреблять больше жидкости?

Зимина: Так как в холода стоит больше употреблять белков, то, чтобы обменные процессы не сбились, нужно употреблять и больше воды.

Что делать человеку, если, несмотря на правильное питание, горячие напитки и термобелье, он все равно постоянно мерзнет? Означает ли это, что с организмом что-то не так и нужно срочно идти к врачу?

Зимина: Нет, не означает, но ему однозначно нужно начать закаляться.

Подробности интервью смотрите в видеоверсии.