Счет на любовь: все о брачных контрактах в России

19:20 09/01/2017
Счет на любовь: все о брачных контрактах в России

Залог крепкой семьи – брачный договор, считают юристы. В России брачный договор пока не так популярен, как за рубежом, но интерес к теме растет.

Стандартный документ занимает полторы-две страницы. Это притом, что в США, например, есть контракты, насчитывающие более ста страниц.

В случае развода, на ребенка минимальные выплаты составляют 1500 рублей. На практике алименты выше – четверть зарплаты свободного родителя. Впрочем, брачный договор не решит проблем самих алиментов. Их размер невозможно внести в документ, однако можно прописать обязанности по оплате расходов на обучение, оздоровление и лечение детей.

«В нашей стране такого рода документ определяет, кому из супругов достается часть совместно нажитого имущества. Российское право предусматривает режим совместной собственности супругов в отношении имущества, нажитого в период брака. Брачный договор – это сделка, которая предусмотрена семейным законодательством, предусматривающая распределение этого имущества до брака, во время брака и после», - поясняет адвокат Александр Боломатов.

Брачное соглашение можно подписать как до, так и после свадьбы. Сделать это можно у нотариуса. В Москве стоимость услуги начинается от 15 тысяч рублей. Для заключения договора требуется стандартный пакет документов: паспорта, свидетельство о браке, если он заключен, а также документы на имущество, если оно есть.

«Одного нотариуса недостаточно. Формально он удостоверяет только подписи. Если у вас есть имущество, которое принадлежало вам до брака, или дети от предыдущих партнеров, обязательно привлеките юриста или адвоката. Они помогут вам составить грамотный брачный договор», - советует адвокат Оксана Филачева.

Многие адвокаты, сталкивающиеся в своей работе с семейным правом, сами предпочитают заключать брачный договор. Они уверяют, так удобнее и технически проще управляться с недвижимостью. Не надо брать согласие на продажу или обмен у второй половинки.

За рубежом брачный договор распространен больше, чем в России. Правда, в законодательствах есть серьезные различия.

«Российские контракты отличаются от зарубежных тем, что у нас категорически запрещено регулировать неимущественные отношения супругов. Например, мы не можем прописать, что один из супругов обязан работать менеджером по продажам и больше никем другим. Нельзя написать также, что жена должна только сидеть дома, без работы. Все это вторжение в личное пространство. Нельзя прописать и неимущественные обязанности. К примеру, делать массаж три раза в день или что-то подобное», - говорит адвокат по семейному праву Елена Бойцова.

Рационально к своим семейным обязанностям относятся и знаменитости. Брачные контракты заключили, к примеру, такие пары, как Анджелина Джоли и Брэд Питт, Ким Кардашьян и Канье Уэст, а также Том Круз и Кэти Холмс.


Фото: Nancy Kaszerman, Zuma\TASS

Любопытная деталь просочилась в сеть после развода последней пары. В условиях договора Том Круз прописал, что его жена обязана во всем с ним соглашаться и всегда ему улыбаться. Их браку этот пункт, к сожалению, не помог.

Как шутят юристы, процент развода в подготовленных договором семьях гораздо ниже. Если развод все-таки нагрянет, то благодаря договору, есть шанс сохранить крепкие нервы и цивилизованные отношения.

comments powered by HyperComments