Когогин: Организаторы «Дакара» пытаются убрать «КамАЗ» из лидеров

20:16 09/01/2017
Ралли-рейд «Дакар» стартует в Буэнос-Айресе

Генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин уверен, что организаторы ралли-рейда «Дакар» делают все для того, чтобы убрать российскую команду «КамАЗ-мастер» из лидеров в зачете грузовиков, передает ТАСС.

«Мы столько лет выигрывали гонку, что говорить о простом участии, без побед, сложно. Очевидно, что организаторы делают все, чтобы создать условия по замене лидера в «Дакаре». Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты. Все-таки мы коммерческая компания и не можем позволить себе просто тратить деньги, мы вынуждены их считать. Спорт - это не только престиж, но и бизнес», - говорит Когогин.

Команда «КамАЗ-мастер» 13 раз становилась победителем «Дакара».

И боль, и слезы, и прыжки

По словам Когогина, в будущем возможна приостановка участия, которая связана с необходимостью разработки нового мотора.

«Наша команда не может принимать участие в ралли с техникой, которая не дает возможности бороться за лидирующие позиции. Именно поэтому некоторое время назад я заявил, что «КамАЗ-мастер» может приостановить свое участие на год-два. Это связано с фактором времени. Разработка нового 13-литрового мотора займет 1,5 года, а сделать его спортивным - сложно прогнозировать, сколько это может занять времени», - отметил гендиректор.

В 2017 году ралли-рейд «Дакар» проходит по территории Парагвая, Аргентины и Боливии. Завершится он 14 января в Буэнос-Айресе. На данный момент экипажи «КамАЗ-мастер» занимают второе, третье и четвертое места в зачете грузовиков.