В США с молотка ушла уникальная стеклянная монета

15:11 09/01/2017
Житель США получил 150 лет тюрьмы за изнасилование детей в России

В США на нумизматическом аукционе, проведенном аукционным домом Heritage Auctions, была продана уникальная монета 1942 года из стекла. Предпродажная оценка лота составляла 30 тысяч долларов, но в результате его итоговая цена составила 70 500 долларов, передает издание Coinworld.

Стеклянная монета была отлита для эксперимента Монетного двора США. Его руководство в военные годы хотело использовать для чеканки монет альтернативные материалы, чтобы сэкономить никель, медь и олово для нужд армии. Так, рассматривались, в частности, такие материалы, как древесная целлюлоза, бакелит, твердая резина, а также пластик. В итоге в 1942 году для участия в конкурсе на изготовление монет достоинством в один цент были приглашены восемь производителей пластика, а также стекольная компания Blue Ridge Glass Corporation.

Главный гравер монетного двора США Джон Синнок разработал конкурсный образец. Аверс монеты повторял два колумбийских сентаво с головой Свободы, смотрящей влево, и словами «Свобода» и «Справедливость». На реверсе красовалась надпись «Монетный двор США» в оливковом венке. Данный образец отправили всем участникам конкурса.

Несмотря на определенные технологические сложности, компания Blue Ridge Glass Corporation изготовила по данному образцу монеты из закаленного стекла. К ним был приложен отчет о технологии - в настоящее время он хранится в Национальном архиве США. Выяснилось, что на стеклянной монете хуже передаются мелкие детали, а чистота обработки ее поверхности ниже, чем у монет из металла. К тому же использованное стекло было подвержено растрескиванию.

В результате от выпуска этих монет пришлось отказаться. Более того, ни один из других альтернативных материалов для монет тоже не был принят Монетным двором США из-за невозможности обеспечить нужное качество продукции. Но способ экономии металла был найден - центовики военного времени решили чеканить из стали с цинковым покрытием.

Экспериментальных монет для конкурса 1942 года известно очень мало. Большинство их было уничтожено Монетным двором США. Уцелело только несколько монет из красного пластика.