Морозы отступают

22:25 09/01/2017
Новый год в Москве начнется резким потеплением

Сильные морозы, которые пришли в России вместе с новогодними праздниками, начинают постепенно ослабевать. Хотя в некоторых регионах вместо потепления вновь ждут ночные заморозки. В других странах ситуация не лучше. Сильнейшие снегопады обрушились на теплую Турцию. Снегом замело Румынию, Италию и Германию.

В гостях «МИР 24» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

- Михаил, когда же отступят холода?

М.Л.: Уже отступают. Сейчас в столице, по последним данным, минус 18 градусов. Ближайшей ночью будет не ниже минус 21 градуса в центре города и до 25 градусов ниже нуля по области. Это уже на десять градусов теплее, чем было накануне. Во вторник днем в столице минус 8-10 градусов, по области - от 8 до 13 градусов ниже нуля. Климатическая норма для десятых чисел января в столице составляет около минус девяти градусов.

- Как правильно спасаться от морозов?

М.Л.: Стоит воздержаться от алкоголя. Если вы отправляетесь на прогулку, возьмите термос с гоячими напитками. Одевайтесь тепло. Но одежда должна быть многослойной.

- Помогает ли термобелье?

М.Л.: Я никогда не носил, поэтому не могу сказать. Но раз оно пользуется спросом и его выпускают, то наверное.

- Чего ждать в ближайшее время?

М.Л.: Потепление идет, с каждым днем будет все теплее и теплее. Но вы знаете, это палка о двух концах. Мы давно с вами не видели морозов и солнца. И хотя было холодно, но радовало солнце. Все-таки жителям средней полосы России не хватает солнечных дней. Потепление же вновь принесет с собой облачную погоду. Усилится ветер, пойдет снег. Такая погода будет уже в четверг и пятницу. К выходным температура воздуха повысится до 0 - минус 5 градусов.

Но это потепление будет недолгим. В столицу вернется морозная погода. Правда, 30-градусных морозов уже не будет. Мы ожидаем, что Крещение будет мягким, температура воздуха ночью будет в пределах минус 10-15 градусов.

Что мне снег, что мне зной,

- Как такой перепад температур скажется на здоровье людей?

М.Л.: Одетому по погоде, здоровому человеку никакие перепады не страшны. Но есть категория метеозависимых людей, которые очень тяжело переносят резкие перепады метеоусловий. Но здесь, скорее, не о температуре речь. Изменение температуры связано с изменением атмосферного давления. Антициклон - это высокое атмосферное давление, зимой чаще всего это морозы. Циклон - потепление, а значит, падение атмосферного давления. И здесь начинаются игры со здоровьем метеозависимых людей. Но в этом плане в большинстве своем мы сами себя накручиваем. Представим, небоскреб, например, здание МГУ. Мы сели в лифт и проехали 180 метров, давление изменилось на 18 миллиметров.

- Никто не жалуется.

М.Л.: Когда мы говорим, что атмосферное давление изменится на 10-12 миллиметров, то уже начинается «ах».

- В Европе сразу несколько стран страдают от сильнейших морозов. В Риме даже замерзают фонтаны. Откуда пришли такие холода?

М.Л.: Холодные воздушные массы, которые пришли к нам из акватории Карского моря, дотягиваются и до южных стран Европы. Тем не менее по пути они трансформируются и приходят уже не такими холодными. Сегодня можно наблюдать заснеженный Стамбул, закрыт Босфор. Снег до 20-30 сантиметров лежит в Афинах. Но сообщений о том, что там были перекрыты температурные рекорды, пока нет.