«Дакар» проигрывает стихии

16:42 09/01/2017
«Дакар» проигрывает стихии

Гонщики самого экстремального ралли-рейда планеты «Дакар» проигрывают в борьбе со стихией. Боливия тонет в ливневых дождях, и спортсмены вынуждены по колено в воде коротать время в бивуаке, передает «МИР 24».

Именно так сейчас выглядит лагерь гонщиков. Здесь они находятся уже больше суток и стараются без лишней надобности не покидать своих палаток. В глубокой грязи вязнут не только люди, но и мощные грузовики. И в таких условиях проводить гонку невозможно. Организаторы уже отменили шестой этап «Дакара» и вынуждены вдвое сократить сегодняшний - седьмой.

Нынешний «Дакар» вообще получается чуть ли не самым драматичным за всю историю. Даже легендарный испанский автогонщик Карлос Сайнс здесь едва не лишился жизни. Эта страшная авария поставила крест на дальнейших перспективах Сайнса в ралли-рейде. Мало того, машина Карлоса, падая с обрыва, прошла в сантиметрах от нескольких зрителей. На их счастье все обошлось, а сам гонщик и штурман отделались лишь испугом.

И боль, и слезы, и прыжки

«На повороте я потерял контроль над машиной. Когда я понял, что еду слишком быстро, тормозить было уже поздно. Мы упали в пропасть. Хорошо, что остались в живых, но тело еще немного болит», - рассказал Карлос Сайнс.

Сайнс не единственный фаворит «Дакара», кому пришлось покинуть гонку. В тяжелую аварию попал Нассер Аль-Аттии. А вот Тоби Прайс и вовсе ближайшие недели проведет в больнице. Упав с мотоцикла, он сломал ногу. Не выдерживают даже грузовики - из-за размытых дорог в глубокой яме едва не утонула одна из машин техподдержки.

Пожалуй, единственная команда, которая пока не испытывает никаких проблем, - это «КАМАЗ-Мастер». Российские гонщики уверенно идут к очередной победе на «Дакаре».

Инженеры учли все сложности нынешнего ралли-рейда, главным образом, огромного перепада высот. Усовершенствованная модель «КАМАЗа» к таким условиям адаптирована идеально. Экипажи Эдуарда Николаева, Дмитрия Сотникова и Айрата Мардеева - в первой четверке генеральной классификации. А отставание от лидера - голландца Жерара де Роя - всего две минуты.

Это отставание совершенно не критично. До завершения «Дакара» остается еще почти неделя, так что команда «КАМАЗ-Мастер» сохраняет хорошие шансы побороться за свою 14-ю победу на легендарном ралли-рейде.