В прорубь с головой: крепкие морозы - радость для «моржей»

16:30 09/01/2017
В прорубь с головой: крепкие морозы - радость для «моржей»

Московских «моржей» не пугают сильные холода. Встреть людей в купальном костюме в проруби можно и в 30-градусный мороз, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Люди, постигшие суть моржевания, и в жару, и в холод ходят в шортах и в футболках. Зимой и летом - в открытой обуви. Жаль только, сандалии скользят. В остальном неудобств они не чувствуют.

«Минуешь все гардеробы, все минус первые этажи. Быстро везде подходишь, почти без очередей. В поликлинику, в магазин - зачем лишняя одежда?!», - говорит любитель зимнего плавания Дмитрий Гурьев.

В клуб «моржей» приходят и новички, которые холода как огня боятся, и закоренелые «моржи», чтобы вдоволь наплаваться среди льдин. Начинают занятия все одинаково - с легкой зарядки. А вот снежные ванны не для слабаков - на их телах снег не тает.

«Мы такие же люди, как и вы, просто не так быстро замерзаем на морозе. Я не могу сказать, что летом нам жарко», - отмечает тренер клуба моржей Юлия Савельева.

Двенадцатилетняя Валерия этой зимой купается в третий раз. Родители привели ее сюда, чтобы поправить здоровье. «Она спать стала ложиться вовремя, утром лучше встает. То есть на самочувствии это хорошо сказывается», - говорит любитель зимнего плавания Валерий.

Но есть болезни, при которых в прорубь путь закрыт - например, проблемы с сердцем. А вот по возрасту никаких ограничений. Занимаются даже с самыми маленькими. Своего сына Юлия Савельева впервые окунула в прорубь, когда мальчику был всего год. «После этого ребенок стал более спокойно относиться к холодной воде», - сказала она.

Одного сезона регулярных купаний достаточно, чтобы привыкнуть к холодной воде. А дальше можно ставить собственные рекорды. Михаил Федоров хвастается тем, что может просидеть в проруби 15 минут. Татьяна Кирюхина - тем, что принимает ледяные ванны перед работой.

«Бодрость, хорошее настроение. Окунаешься, и это заряжает лучше, чем чашка кофе», - уверяет Татьяна Кирюхина.

А местным гуру ставить рекорды уже не нужно. Моржи сверхуровня просто наслаждаются ледяной водой и созерцают подводный мир, не засыпающий даже в лютые морозы.

comments powered by HyperComments