Вместо нар - браслет: заключенных Молдовы «окольцуют»

12:15 09/01/2017
В США придумали гуманную казнь  - смерть от азота

На заключенных Молдовы начали надевать специальные электронные браслеты. Они заменяют камеру и нары. При этом любое передвижение осужденного остается под контролем.

Часть срока заключенные будут проводить в тюрьме, а часть - на свободе, но c электронным браслетом. Когда на осужденного надевают браслет, в систему мониторинга и на телефон приходит уведомление о том, что наблюдение началось.

Браслеты носятся на ноге - инспекторы могут следить за осужденными в режиме онлайн. «Окольцовывают» только тех, кто совершил не слишком тяжелое преступление.

«Поймай меня, если сможешь»

В Минюсте признаются: такие реформы необходимы, ведь электронный браслет станет альтернативой лишению свободы, если преступление было нетяжким. «В пенитенциарных учреждениях Молдовы очень много людей. Например, в 2007 году в республике было 1700 человек, приговоренных к условно-досрочному освобождению. А в 2015 их было всего 335», - сообщил вице-министр юстиции Молдовы Анатолий Мунтяну.

Электронные браслеты еще и помогут сэкономить. Сейчас на содержание одного заключенного государство тратит шесть долларов ежедневно. Наблюдение при помощи спецсредств обойдется в два раза дешевле. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Ирины Глушко.

comments powered by HyperComments