Цены на нефть: будут ли рекорды в 2017 году

10:25 09/01/2017
Цены на нефть впервые с октября упали ниже 50$ за баррель

Цены на нефть начали снижаться в понедельник утром. Это связано с тем, что эксперты предполагают, что усилия ОПЕК по сбалансированию рынка «черного золота» не приведут к ожидаемому эффекту в условиях увеличения экспорта сырья из Ливии и Ирана, а также роста активности производителей сланцевой нефти, передает «Интерфакс».

Так, к 8:00 по московскому времени мартовский фьючерс на нефть смеси Brent на лондонской бирже ICE Futures опустился на 0,3% - до 56,91 долларов за баррель. Цена февральского фьючерса на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи снизился на 0,4% - до 53,76 доллара за баррель.

Отметим, что в первые дни 2017 года цены на нефть существенно повышались и завершили неделю в небольшом плюсе (0,5%). Это произошло благодаря прогнозам, что заявленное в ноябре снижение добычи сырья странами ОПЕК поможет сократить его запасы. Так, в первый рабочий день 2017 года котировки доходили до рекордных за полтора года 58 долларов за бочку.

В минувший четверг пришли данные из Америки - запасы нефти в США в последнюю неделю 2016 года упали на 7 млн баррелей. На следующий день пришли новости из Нигерии, где повстанцы напали на один из нефтепроводов на юге страны, в результате чего работа предприятия, мощность которого позволяет транспортировать до 140 тыс. баррелей нефти в сутки, была приостановлена. Это привело к тому , что цена на черное золото продолжили небольшой рост.

Долгая дорога к Солнцу

Напомним, в начале января добывающие страны начали реализацию мер по снижению производства нефти. Так, по сообщению американских СМИ, Саудовская Аравия, которая является неформальным лидером картеля, сократила добычу в январе на 468 тыс. баррелей. Данный шаг свидетельствует о том, что и другие страны ОПЕК последуют примеру Эр-Рияда, что в конечном счете приведет к дальнейшему росту цена на топливо. Однако не все так просто. Реальные показатели добычи, публикуемые различными независимыми источниками, станут известны только в конце месяца или даже в начале февраля. Дело в том, что заседание специальной мониторинговой комиссии, созданной для контроля за реализацией соглашения, запланировано на 21 января.

К тому же росту цен на нефть может помешать политика Ирана, который активно продает «черное золото» из резервов, накопленных за годы санкций. Это позволяет Тегерану наращивать экспорт. Другой страной, которая играет на снижение стоимости топлива, стала Ливия. Недавно власти этого государства заявили, что усиленно работают над тем, чтобы возобновить работу месторождений, остановленных гражданской войны. Еще одним препятствием на пути к повышению цен на нефть являются производители сланцевой нефти. Нынешняя ситуация для них весьма благоприятная - они могут снова нарастить добычу на ранее законсервированных буровых.

comments powered by HyperComments