Метеорит взорвался над Архангельской областью

00:23 11/01/2017
Метеорит взорвался над Архангельской областью

Необычное природное явление наблюдали минувшей ночью жители Архангельской области. Над регионом прошел метеоритный дождь. Один из астероидов почти долетел до Земли, но взорвался, сообщает «МИР 24». Видео взрыва появилось в Интернете.

Падение небесных тел было зафиксировано у населенного пункта Котлас и на трассе из Северодвинска в Онегу. Как пишет местное издание news29.ru, метеоритный дождь видели и в Ленском и Холмогорском районах. «Два вечера подряд их видели. Один рассыпался на две части», - приводит издание слова одного из местных жителей.

В МЧС уже заявили, что приблизившийся к земной поверхности метеорит сгорел в плотных слоях атмосферы. В результате взрыва космического тела никто не пострадал, разрушений нет.

Пока астрономы не прокомментировали случившееся.

18 декабря о метеорите сообщили жители соседней Мурманской области. Яркую вспышку в небе увидели в Кольском районе около шести вечера. В свою очередь, в местном МЧС заявили, что метеориты в этот день не пролетали над областью. Возможно, что это была зимняя гроза.

6 декабря метеорит взорвался над Хакасией, эту информацию подтвердили астрофизики. Космический объект размером около 10-15 метров состоял из каменного или каменно-водяного вещества. На землю упали лишь несколько его обломков. При полете они создавали сильныq гул. Свидетелями падения метеорита у Саяногорска стали и жители Красноярского края.

«Союз ТМА-М» стал историей

Напомним, 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит, самый большой найденный обломок которого весил около полутонны. Челябинский метеорит стал крупнейшим из достигнувших Земли. До взрыва его масса составляла 11 тысяч тонн. Мощность взрыва астрономы оценили в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте, ударная волна дважды обогнула планету.

При этом пострадали более тысячи челябинцев. В основном, они получили порезы от разлетевшихся осколков окон.


comments powered by HyperComments