«Фея» из Осетии превращает тыквы в посуду

10:14 08/01/2017
«Фея» из Осетии превращает тыквы в посуду

Мастерица из Северной Осетии Валентина Цеова прославилась чудесными поделками из тыквы. Она как фея превращает тыквы, только не в кареты, а в посуду. В быту ее оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Самый сложный этап создания шедевра позади - пять месяцев лагинария, в народе ее еще называют бутылочной тыквой, зреет на грядке. Встречаются экземпляры вытянутой, круглой, грушевидной формы. Готовность к работе определяется по характерному звону семян.

Для поделок годятся тыквы-лагинарии различных форм. Вместо палочки феи - столярный инструмент. Напильником срезают верхнюю часть будущего кувшина. Из тыквы удаляют все семена. Они пригодятся уже следующей весной. Горлышко зачищают наждачной бумагой.

«Хорошая форма считается тогда, когда ее положишь, и она ровненько стоит, а если она на землю опирается, то она может кривая выйти. Тогда уже проблема будет из нее что-то сделать», - рассказывает мастерица.

Остальные детали кувшина - ручка и крышка - также из тыквы. Потом Валентина Цеова берется за кисть, тут уже на что хватит фантазии.

Посуду из лагинарии начали делать несколько тысяч лет назад. Вода в ней долго остается холодной, а продукты сохраняют свежесть. Этими чудесными свойствами пользуются и сейчас.

За несколько лет из лагинарии осетинская мастерица изготовила сотни кувшинов, сервизов, абажуров и конфетниц. Большинство работ женщина дарит. В планах открыть музей осетинской старинной утвари.

comments powered by HyperComments