Великий пост позади: в Грузии накрывают богатые столы

21:26 07/01/2017
Великий пост позади: в Грузии накрывают богатые столы

После Великого поста в Грузии принято накрывать богатые столы, готовить праздничные блюда и встречать гостей. Традиции рождественских трапез в каждом уголке страны имеют свои особенности, но объединяет их гостеприимство, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Рождество в Грузии принято собирать фрукты, сладости и угощения для нуждающихся. Этой традиции уже много столетий. Дети в национальных одеждах исполняют старую песню «Алило», вознося благодарность Всевышнему, а взрослые и вручают им корзины с подарками.

«Подарки укладывают в телегу, запряженную лошадьми или волами, и отправляют в церковь, куда приходят страждущие и получают рождественские сладости и фрукты», - говорит отец Яков.

Новый год в СНГ

По традициям древней кахетинской кухни на столе должны быть салаты из трав с орехами, соусы ткемали и мясные блюда.

«В кастрюле варится хашлама - это мясою Оно не должно быть слишком жирным. Добавляются для вкуса специальные приправы. А еще должна быть кахетинская долма и мясо под тархуново-чесночным соусом», - делится секретами домохозяйка Тамара Квириашвили.

В день Рождества принято также печь сладкие пряники с именами гостей.

На стол накрывают всей семьей, помогают и самые маленькие. Мужчины в это время заняты самым ответственным блюдом - шашлык на мангале. Как говорят в Грузии, какой аромат, такой и вкус.