«Газпром» из-за замерзающей Европы побил рекорд

17:24 07/01/2017
Миллер: Велики риски перебоев с транзитом газа через Украину

«Газпром» второй день подряд фиксирует исторический суточный максимум объема поставок газа в дальнее зарубежье, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление информации компании.

6 января объем поставок газа составил 615,5 миллиона кубометров, что на 0,9 миллиона кубометров больше предыдущего рекорда, зафиксированного 5 января, - 614,6 миллиона кубометров газа в сутки. В последний раз максимальный показатель поставок регистрировался в прошлом году - 29 ноября объем экспортируемого газа составил 614,5 миллиона кубометров.

«В этом году мы продолжили обновлять суточные максимумы поставок в дальнее зарубежье. За этим рекордом — не только абсолютные объемы, а, прежде всего, надежность и стабильность поставок газа на экспорт и в России. Мы вышли на принципиально новый уровень поставок газа на экспорт в условиях похолодания, снижения собственных объемов добычи в Европе и роста спроса на газ на энергетическом рынке», — цитирует агентство председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Долгая дорога к Солнцу

Кроме того, на протяжении трех дней, 4, 5 и 6 января, фиксируются рекордные поставки газа по «Северному потоку» - 165,2 миллиона кубометров в сутки. Ранее сообщалось, что 1 января суточный объем экспорта газа по газопроводу вырос и достиг 160,75 миллиона кубометров. На протяжении 2, 3, 4 января он ежедневно рос и составлял 161, 163,1 и 165,2 миллиона кубометров в сутки соответственно.

«В настоящее время объем загрузки «Северного потока» в пересчете на год на 10% превышает проектные объемы газопровода», - отметил Миллер.