Литовскую «Угадай мелодию» закрыли за нацистское приветствие

16:37 07/01/2017
Комитет защиты журналистов США призвал Киев отменить запрет на российские каналы

В Литве закрыли передачу «Угадай мелодия», которую транслировал государственный телеканал LTR. Поводом стала поведение одной из участниц игры, изобразившей перед камерами нацистское приветствие, передает ТАСС с ссылкой на руководство телеканала.

«Произошедшее не согласуется с пропагандируемыми LRT ценностями. Принято решение о приостановке программы», - сказал гендиректор телеканал Римвидас Палецкис.

Он подчеркнул, что съемки очередной передачи, запланированные на 7 января, отменены. В свою очередь, ведущие литовской «Угадай мелодии» объяснили, что передача идет в записи, Они не ожидали, что эпизод будет показан в эфире.

Скандал произошел 6 января. Во время воспроизведения композиции литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса участница одной из команд вскинула одну руку. Балтийские СМИ сообщает, что это участницей оказалась актриса Аста Буакуте. Она заявила, что снималась в развлекательной передаче, а не политической, и выразила удивление закрытием «Угадай мелодии».

Сериал «Невидимки»

Подобный случай произошел в прошлом году в Германии. Популярный телеведущий Ян Бемерман в эфире передачи Neo Magazin Royalе телеканала ZDF высмеял в сатирическом стихотворении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Телеведущий обвинил турецкого лидера в нетрадиционной сексуальной ориентации и преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции. В результате, Анкара подала иск к медийному концерну Axel Springer, а немецкая полиция возбудила против Бемермана уголовное дело по статье «Оскорбление органов и представителей иностранных государств».

comments powered by HyperComments