Мальчик у царя на елке: как в России XIX века отмечали Рождество

17:08 07/01/2017
Патриарх поздравил детей на елке в Кремле

Традиция наряжать рождественские елки в России пошла со времен императора Николая I. Об украшениях в эти дни рассказывают в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», где в Екатерининском дворце действует экспозиция об истории дома Романовых и их жизни в этой резиденции, сообщает ТАСС.

«Появление именно рождественской елки в России датируется первой четвертью XIX века, когда жена великого князя Николая Павловича, в будущем императрица Александра Федоровна, постепенно ввела этот обычай <…> При этом елки и подарки были непременным атрибутом именно рождественских праздников, а не календарного начала Нового года», - рассказали в музее.

Кроме того, в книге историка Игоря Зимина «Повседневная жизнь российского императорского двора» описан забавный эпизод. На Рождество 1843 года Николай I подарил своей дочери Александре привязанного к елке жениха. Конечно, никакого насилия здесь не было, молодой человек сам захотел сделать такой сюрприз невесте.

Тест о первом русском императоре

Ввести моду на елочные украшения пытался еще Петр I, однако новая традиция продержалась лишь до его смерти. Лишь через сто лет, в 1817 году, в Московском Кремле была установлена первая рождественская елка при дворе. С тех пор ее ставили и украшали ежегодно.

«У каждого из членов семьи имелась своя елка, рядом с которой стоял стол для приготовленных подарков. А поскольку детей и племянников у императора было много, то в парадных залах Зимнего дворца ставилось до десятка небольших елочек», - отметили в музее.

comments powered by HyperComments