Юрий Куклачев: Вся жизнь отдана детям

15:13 06/01/2017
Юрий Куклачев: Мне даже комара жалко

Создатель Театра кошек Юрий Куклачев более 50 лет работает клоуном. Сегодня ему помогают его трое детей и шестеро внуков. О том, как удалось создать цирковую династию, Народный артист РСФСР рассказал в «Большом интервью» «МИР 24».

«МИР 24»: В 90-е вы были невероятно популярны. Это была тройная радость – и клоун, и кошки, и чудеса. Вы чувствуете огромную любовь детей?
Ю.К.: Дело в том, что 90-е годы появился театр. До этого я работал в цирке, 20 лет в цирке. И вот – 25 лет нашему театру. Представляете – 45 лет. У меня огромный стаж плюс пять я еще работал «цирк на сцене» как бы. 50 лет у меня творческой деятельности. Дело в том, что вся жизнь отдана детям. Вот все что есть, все сердце открыто для них. Единственная задача – чтобы ребенок получил удовольствие, радовался, веселился. И, кроме этого, в театре мы создаем такие спектакли, например, уроки доброты, чтобы кроме этого у ребенка появилось желание быть добрым. Потому что доброта заложена у каждого человека от рождения. Надо уметь только открыть воротка и выплеснуть на свободу эту способность – быть добрым.

«МИР 24»: Именно этому вы наверняка учили своих детей. У вас их ни много ни мало трое, и все пошли по вашим стопам.
Ю.К.: Это мое достижение, я считаю. Не то, что я клоун, в 80-е годы стал первым клоуном мира, получил приз Монте-Карло. Это все приходит и уходит. А вот то, что я создал династию Куклачевых – это не просто династия. Я сегодня имею возможность воспитывать внуков, подготавливать детей. Шесть внуков, мы их готовим. Я говорю – ребята, у нас должен быть свой ветеринар, юрист. Вы знаете, такой вот семейный подряд. Хотя есть закон… Но это в бизнесе. У нас творческий бизнес, у нас по-другому нельзя. Все должны переживать за семью, за имя. И у нас нет такого, чтобы взял чужое и в карман положил. У нас, наоборот, все отдают. С кошкой по-другому нельзя. Если к кошкам пришел и них берешь что-то, то ты все потеряешь. А когда приходишь к кошкам и отдаешь им свою любовь, свою ласку, свою нежность, они отвечают еще больше.

Полную версию смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments