Япония отозвала посла в Сеуле из-за памятника «женщинам для утешения»

07:59 06/01/2017
Москва назвала санкции Японии недружественными

Япония отзывает своего посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ из-за установки памятника так называемым «женщинам для утешения», сообщил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга, передает ТАСС.

Статуя была установлена в конце минувшего года напротив японского генерального консульства в Пусане представителями южнокорейских общественных организаций. Вскоре ее убрали, но после согласования с местными властями памятник вновь был установлен. Скульптура посвящена женщинам, подвергшимся сексуальной эксплуатации во время японской оккупации Южной Кореи.

«Подобные действия оказывают нежелательное воздействие на двусторонние отношения, это неприемлемо. Мы неоднократно обращались к южнокорейской стороне с предложением решить этот вопрос надлежащим образом, однако никаких действий предпринято не было. В связи с этим мы приняли решение временно отозвать нашего посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ, - сказал Суга. - Кроме того, мы временно отзываем генерального консула в Пусане Ясухиро Моримото».

Япония в конце 2015 года признала ответственность за сексуальное насилие во время Второй мировой войны.

comments powered by HyperComments