Татьяна Черниговская: Во вселенной нет ничего мощнее мозга

20:58 05/01/2017
Татьяна Черниговская: Во вселенной нет ничего мощнее мозга

Российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская дала «Большое интервью» телеканалу «МИР 24», в котором рассказала о механизме памяти и безграничных возможностях мозга.

- Говорят, что около 80% информации, усвоенной в течение дня, человек забывает. Так ли это?

Татьяна Черниговская: Когда речь идет о процентах, это сразу вызывает недоумение, потому что их невозможно подсчитать, никто и никогда это не проверял и не сможет этого сделать. Мозг - не решето, все, что в него попадает, в нем остается. Другой вопрос - можем ли мы это извлечь.

- Память избирательна? Как мозг решает, что ему запомнить, а что нет.

Татьяна Черниговская: Он, к сожалению, нам об этом не сообщает. Я считаю, что мозг помнит все, но в этой огромной нейронной сети все разложено очень прихотливо. Не надо думать, что в одном месте лежат яблоки, в другом огурцы, а в третьем стулья, потому что все перемешано, и яблоки могут лежать со стульями, если вы их запоминали вместе.

- Есть ли границы у памяти? Есть мнение, что если бы человек помнил абсолютно все, то его мозг вряд ли бы это выдержал и человек не дожил бы и до пяти лет.

Татьяна Черниговская: Мозг выдержит все, что угодно, потому что мощнее, чем мозг, во вселенной ничего нет, по сложности он может быть сравним только с самой вселенной. У нас в голове больше ста миллиардов нейронов, еще в 10 раз больше глиальных клеток, которые окружают эти нейроны, а каждый нейрон может содержать более 50 тысяч связей с другими нейронами. Если все это пересчитать, то получится квадриллион. Ситуации, при которой мозг чего-то не выдержит, просто нет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.