Львовский музей «потерял» старинных книг на $10 млн

20:16 05/01/2017
Ученые: Шекспир ошибся, называя Ричарда III «горбатой гадиной»

Неизвестные злоумышленники вынесли из Львовской галереи искусств 95 старопечатных кириллических книг общей стоимостью порядка $10 млн. Об этом сайту Zaxid.net рассказал директор музея Тарас Возняк.

По его словам, очевидно, что книги разворовывались «десятилетиями». При этом сумма пропажи может быть значительно больше, так как сохранность значительно более привлекательных изданий на немецком, польском и других иностранных языках еще не проверяли.

«Поймай меня, если сможешь»

Возняк рассказал, что руководство музея обратилось не только в полицию, но и в Службу безопасности, чтобы придать следствию максимальную прозрачность. Каким образом могли пропасть книги из его музея, директор предположить не смог, однако заметил, что теперь понимает, почему его назначение вызвало столь яростное сопротивление у сотрудников галереи.

Напомним, что весной прошлого года о пропаже экземпляра книги «Апостол», напечатанной Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, сообщила киевская Национальная библиотека Украины имени Вернадского. Всего до наших дней дошли 100 из тысячи отпечатанных экземпляров, пятью из них владела киевская библиотека. Еще одним «Апостол» принадлежит депутату Верховной рады Игорю Грыниву.

comments powered by HyperComments