Китайский часовой 40 лет охранял забытый бункер

00:59 05/01/2017
Китайский часовой 40 лет охранял забытый бункер

Житель китайской провинции Гуйчжоу 41 год в одиночку охранял тайный объект, не подозревая, что высшее командование забыло о нем, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал Gbtimes.com.

Все это время мужчина по имени Хэ Вэньсунь вел «двойную жизнь», о которой не догадывались даже члены его семьи: днем он был добропорядочным главой многочисленного семейства, а ночью заступал на охрану правительственного бомбоубежища.

Строительство бункера началось еще в далеком 1975 году. Ответственным за сооружение объекта был назначен Вэньсунь, а в его подчинение были переданы 100 специалистов. Поскольку работа была секретной, мужчина не рассказывал о ней даже своим родным. Чтобы осуществлять контроль над бомбоубежищем круглосуточно, Вэньсунь построил прямо над ним свой дом.

В сентябре 1976 года умер председатель КНР Мао Цзэдун. Начальники и подчиненные Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, а про ответственного китайца все забыли. Четыре десятилетия мужчина верно нес свою службу и содержал укрытие в идеальном порядке.

Поняв, что годы берут свое, 87-летний Вэньсунь обратился в военкомат с вопросом, когда кто-то из более молодых солдат придет сменить его на посту часового. Тогда-то и выяснилось, что начальство не знало не только о нем, но и о самом объекте: бомбоубежище не было указано в документах.

Посетив бункер, офицеры китайской армии отметили, что он находится в идеальном состоянии и полностью готов к эксплуатации. Военное командование официально разрешило дисциплинированному часовому покинуть пост, вынесло старику благодарность и присвоило почетное звание «человека образцовой морали».

Бомбоубежище теперь собираются переоборудовать под нужды современных сил противовоздушной обороны.

comments powered by HyperComments