Осовремененное этно «Гата бенд» покорило слушателей

12:40 04/01/2017
В Алматы прошел международный фестиваль джаза

Как сделать так, чтобы этно-музыка и танцы стали популярными так же, как и эстрадные, знают в Армении. Там создали коллектив «Гата», что значит «Сладкий пирог», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Каждый номер этого ансамбля - маленькая история о культуре древних армянских провинций. Движения ног в Мушском танце похожи на лошадиную поступь, Кочари и Ярхушта воинственные - их исполнение как обряд перед решающим сражением.

«Мы тесно работаем с этнографами, которые привносят новые элементы в наши танцы. Ведь один и тот же танец в разных провинциях исполняли по-разному. Это прекрасная возможность приобщить нашу молодежь к богатой истории народа», - отметил руководитель этнографического коллектива «Сасун» Андраник Манукян.

Танцоры учатся друг у друга. На одной сцене выступают несколько поколений. «Родители привели меня сюда силком, я не хотела танцевать. Но увидев этот коллектив, влюбилась и теперь не представляю своей жизни без этно-танцев», - поделилась танцовщица этнографического коллектива «Сасун» Лилит Овакимян.

Отдельное направление – этно-песни. Руководитель коллектива Андраник Манукян создал еще один ансамбль «Гата бенд». Говорят, древние песни в их исполнении такие же вкусные и свежие, как сладкий пирог Гата. Музыканты смогли соединить забытые национальные мелодии с современным творчеством. Старинные народные инструменты в гармонии с современной оркестровкой. Исполнители любят экспериментировать - привозят инструменты со всего света.

«Мы пробуем различные инструменты, чтобы наша музыка звучала оригинально. Например, из Перми мы привезли разновидность барабана рафдрам, он прекрасно дополнит армянскую народную музыку», - говорит музыкант «Гата бенд» Гарик Аракелян.

Новый год и Армянское Рождество, которое празднуют 6 января, «Гата бенд» проведет в соседнем Иране и выступит там с концертами перед армянской диаспорой. Потом этно-ансамбль отправится в турне по странам Европы.