Брюс Ли из Дагестана

12:31 04/01/2017
«Самый сильный барс в мире» определился в Казахстане

Уроженец дагестанского селения Шамиль Магомедов с детства подражает кумиру всех мальчишек - Брюсу Ли. И даже установил несколько рекордов, в том числе и мировой. Со спортсменом встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Эти пушки времен Кавказской войны ученики школы в Хаджалмахи притащили из соседнего ущелья. Настоящие орудия XIX века напоминают о суровых битвах имама Шамиля с царской армией, но сегодня у юных хаджалмахинцев другие герои.

Когда Шамиль Магомедов приезжает в родное село, он всегда посещает свою школу. Для всех детей он кумир. Ведь имя дагестанского Брюса Ли внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Мастеру боевых искусств Шамиль подражает во всем, в одежде и в кун-фу. Он умеет бить сильно.

За этот боковой удар ногой с удержанием гири в 24 килограмма он стал мировым рекордсменом. Но дорога к победе была непростой.

«Его беговая дорожка, сейчас еле мы поднимаемся и спускаемся по ней. Эта беговая дорожка, вы знаете, на самую макушку этой горы вверх поднимается бегом и бегом оттуда спускается без остановки. Спуститься на речку, искупается на речке, возвращается обратно», - рассказывает завуч средней общеобразовательной школы с. Хаджалмахи Алибек Халимбеков.

Шамиль часто пересматривает фильмы с участием Брюса Ли. «Игру со смертью» первый раз он увидел в восемь лет. Сейчас хаджалмахинцу самому предлагают роль в большом кино.

«Для меня сделала предложение азербайджанская компания сниматься у них там в каком-то фильме, роли какой-то там. Или злодея, или какого-то там сэнсея. Не знаю точно, не знаю, а вдруг повезет в фильмах», - полагает рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Шамиль работает в охранном агентстве, но тренировки не бросает. Тысячи прыжков со скакалкой, сотни силовых отжиманий на руках и нунчаки. Так же, как это делал Брюс Ли.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments