Враг не прошел: глава Молдовы лишил паспорта экс-президента Румынии

21:18 04/01/2017
Первый визит новый президент Молдовы совершит в Москву

Президент Молдовы Игорь Додон выполнил одно из своих предвыборных обещаний и лишил гражданства бывшего главу Румынии Траяна Бэсеску, получившего молдавский паспорт 3 ноября прошлого года. Об этом сам глава государства написал в своем фейсбуке.

Додон напомнил, что Бэсеску неоднократно выступал за ликвидацию молдавской государственности и включение страны в состав Румынии, в том числе в те годы, когда находился на посту президента. Между тем законодательство Молдовы запрещает выдачу паспортов лицам, деятельность которых направлена на подрыв государственной безопасности.

«Еще находясь на посту президента Румынии, он отказался признавать молдавскую государственность и существование молдавского народа», - подчеркнул молдавский лидер.

Напомним, что документы на получение молдавского гражданства Бэсеску с женой подали весной прошлого года. Румын заявил, что за время своего руководства страной с 2004-го по 2014 годы помогал Молдове и ее европейскому курсу, а также ощущает свою связь с ней через культуру, образование и язык. В последний год президентства он назвал Молдову румынской землей, однако во время получения гражданства он указал, что республика обязательно должна выбрать европейский курс, а объединиться с Румынией лишь по желанию граждан.

comments powered by HyperComments