План новой жизни: от мечты к реальности

17:55 03/01/2017
Галактический десерт – новый хэштег в Instagram

С Нового года начну жить по-новому! Ну, или сразу после каникул! Кто не давал себе таких обещаний? Но перемен к лучшему в итоге удается добиться немногим. Что нужно, чтобы мечта осуществилась, в студии телеканала «МИР 24» рассказал психолог, тренер личностного роста Михаил Касаткин.

- В Новый год принято строить планы. Это действительно помогает человеку собраться?

Михаил Касаткин: У нас в обществе принято в Новогоднюю ночь как бы выдыхать, подводить итоги и задумываться о будущем, строить планы. И это очень правильно. Через год сбывается далеко не все, как правило, по двум причинам. Если эти планы были навязаны - например, если мужчина поставил себе целью бросить курить, но не потому что он сам этого хочет, а потому что его пилит жена. Или, например, кто-то решает, что надо купить машину, потому что у всех друзей машины уже есть, хотя на самом деле внутри он не хочет этого делать.

Вторая причина - это понимание того, как непросто будет достигнуть поставленной цели, например, надо будет копить деньги, отказывать себе в чем-то и так далее. Таким образом, надо, чтобы человек не ассоциировал достижение цели с достижением счастья, а помнил, что счастье есть и по пути к этой цели.

Знаменитый американский коуч Тони Роббинс говорит, что самое важное при постановке цели - ответить себе на вопрос «кто я». Например, если я - пример для своих детей и любящий отец, то я легко брошу курить, а если я рубаха-парень, с которым все дружат и хотят пообщаться в курилке, то уже не очень легко.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.