Зима в Подмосковье: почти как в Альпах и Лапландии только ближе

18:49 02/01/2017
В Азербайджане растет популярность сноуборда

Где искать спортивное новогоднее настроение? Многие едут за ним в заснеженную Европу: на горнолыжные курорты, в альпийские деревни. Как организовать активные зимние каникулы в Подмосковье – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

«Трасса без проплешин и ям. Уровень сервиса в России не ниже, а в отдельных местах и выше, чем в Европе. Я бы не сказал, что в Европе намного дороже, но там протяженность трасс намного больше», - отметил житель Москвы Андрей Перов.

В Подмосковье несколько курортов готовы предоставить от и до лыжи, сноуборд, ски-пасс с разными условиями и новогодними акциями. Давно прошли времена, когда прокат ограничивался потрепанным деревянным антиквариатом. Сегодня даже трехлетнего ребенка экипируют, как олимпийского чемпиона. Арендовать можно и гостиницу, и уютный деревянный домик.

«Наш гостиничный комплекс насчитывает 150 мест. Размещение в гостиничном комплексе и в шале», - рассказывает заместитель генерального директора горнолыжного клуба Сергей Преснаков.

Даже в самом простом номере можно принять душ, посмотреть телевизор и подключиться к вай-фай. Такой номер в праздники обойдется в 6-7 тысяч рублей. Столько же стоит сауна на час, лучше идти туда компанией, выйдет дешевле. Финская липа, температура под сотню — лучшее завершение активного дня.

На перекус уставших лыжников зазывает аромат глинтвейна и стейков. Не нужно никуда идти, кухня прямо на вершине склона. Поставил борд и вперед. В меню традиционная русская кухня и ассорти из европейской. Завтраки можно включить в стоимость проживания.

Оленьими упряжками могут похвалиться далеко не все зимние курорты России, лошадиные обычно есть. Едешь, как в санях Деда Мороза.

Те, кого бой курантов не впечатляет, могут провести праздники в стиле этно или дауншифтинга. Цивилизация кончается в 10 километрах от МКАДа, в стилизованной первобытной деревне, где вместо Деда Мороза шаман.

Новый год в СНГ

Хаски - самый быстрый способ передвигаться по снежной пустыне. Бег - смысл их жизни, скорость порой достигает 60 километров в час. И если к такой лихой поездке можно привыкнуть, управлять процессом совсем другой опыт. «Каждый может попробовать себя в роли каюра. Он стоит посреди нарт на полозьях и выполняет роль капитана этого северного корабля», - говорит экскурсовод Екатерина Копко.

Такие скачки обойдутся в среднем в тысячу рублей. Дети могут не только прокатиться в упряжке, но и поиграть с щенками за отдельную плату.

По ценам на услуги отдых в России сейчас сравним с Европой, есть варианты на любой кошелек. Аргумент в пользу каникул Подмосковье - экономия времени и денег на перелет, а еще возможность взять свою экипировку и добираться до курорта на автомобиле.