Семейный праздник: во владимирский детдом пришел Новый год

16:27 02/01/2017
Праздником по мозгам: почему Новый год вызывает эйфорию и потерю памяти

В детском доме в городе Лакинск во Владимирской области Новый год для них превратили в настоящий семейный праздник. В гостях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Новый год, кажется, любимый праздник у малышей. Они танцуют, поют, надевают красочные костюмы. Взрослые хлопают и готовят подарки. То же самое и в детском доме, только с одним отличием: здесь вместо родителей опекуны и воспитатели.

Девятилетняя Люба Хащенко живет с бабушкой. Мама погибла два года назад в аварии. В детский дом девочка и ее брат не попали. Приходят сюда только заниматься в кружки.

«Я занимаюсь вокалом, танцами, еще я хожу к Татьяне Викторовне. Я на аккордеоне в музыкальной школе играю. Иногда я хожу на теннис», - рассказала девочка.

Детский дом в Лакинске Владимирской области особенный. Сюда попадают в основном подростки. У одних проблемы в семье, другие не ужились с приемными родителями. Сейчас здесь живут всего восемь студентов и пять школьников. Это как большая многодетная семья. Их учат уживаться друг с другом, готовить, убираться - всему, что ждет потом во взрослой жизни. Для них это место давно стало настоящим домом без приставки «детский».

Новый год не за горами

«Здесь относятся ко всем как к родным. Здесь трясутся в прямом смысле слова, переживают за оценки. То есть, по крупицам каждого ребенка: вам каждый педагог про каждого ребенка может все рассказать», - поведала выпускница детского дома Татьяна Курганова.

Татьяна говорит и о собственном опыте. Она полжизни провела именно в этом детском доме. Попала сюда проблемным подростком. И до сих пор здесь: закончила колледж, университет, сейчас работает педагогом-психологом. Кажется, кто еще может лучше понять таких детей, особенно в Новый год, когда все мечтают о чуде и любви.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments