Курорты Приэльбрусья на Новый год наводнили туристы

10:40 02/01/2017
На Эльбрусе пропал украинский ученый

В Приэльбрусье в новогодние праздники ждут наплыва туристов. Одни едут в Кабардино-Балкарию ради хорошего семейного отдыха, другие - из-за возможности спуститься по экстремальным трассам. Все ли готово к безопасному отдыху гостей, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Любого новичка инструктор Лиза Паль за час поставит хоть на лыжи, хоть на сноуборд. Немка здесь инструктор и гид в одном лице. При этом, кажется, она уже и не замечает, что говорит с местным акцентом.

«Я сама из Баварии, живу здесь уже 20 лет. Приехала кататься на горных лыжах сюда, потому что сама тоже из горного района Баварии и влюбилась в местность, осталась», - говорит Паль.

В этом году большой спрос на семейные туры. На курорте построили детский подъемник и оборудовали трассы для начинающих лыжников. Правда, гостиниц пока не хватает.

«Сейчас все отели переполнены. Мест нет вплоть до апреля месяца. Брони продолжаются», - указала глава пресс-службы администрации Эльбрусского района КБР Алиса Тарим.

Опытные райдеры о проблемах с гостиницами знают. Выход они нашли: арендуют квартиры.

«Приблизительно в день по финансам получается 800 рублей за квартиру, которую я снимаю. 1500 рублей стоит подъемник. Ну, приблизительно 2500 рублей на покушать: завтрак, обед, ужин. В принципе меня все устраивает», - рассказал райдер Илья Васенин.

Для Ильи и его друзей не сервис важен. Экстремалы едут сюда ради высоты, дикой природы, целинного снега. Приэльбрусские курорты – это риск и здоровая доза адреналина.

Шеф-повар заготовки для завтрака и обеда делает с вечера, иначе завтра всех клиентов обслужить не удастся. В новогодние дни в местных ресторанчиках ставят дополнительные столы, но мест все равно не хватает.

«В день у нас очень большая проходимость. Где-то 100-150 хичинов, только хичинов, не говоря о других блюдах», - отметила Рита Ольмезова.

Новый год в СНГ

Из-за большого количества туристов работы невпроворот у спасателей и лавинной службы. Прежде чем открыть сезон, со склонов спустили больше сотни крупных и малых лавин.

Информационные табло для туристов расставлены по всему курорту. Каждому в руки дают по брошюре, в которой подробно описано, что делать при сходе лавины и как вызвать спасателей.

Подробнее о горнолыжном сезоне на российском курорте смотрите в понедельник, 2 января, в специальном репортаже на телеканале «МИР 24».