Российские коллекторы начинают работать по новым правилам

19:25 01/01/2017
Мамалансеры: когда ребенок бизнесу не помеха

С 1 января 2017 года вступают в силу новые правила, которые регламентируют деятельность коллекторских агентств, количество которых, по предварительной оценке, снизится до 1,5-2 тысяч.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России ведет теперь госреестр коллекторских агентств, и только включенные в него компании могут осуществлять свою деятельность. В противном случае им грозит штраф до двух миллионов рублей. Кроме того, теперь сбором просроченных долгов могут заниматься только те фирмы, для которых это основной вид деятельности, а не одно из направлений. Компания должна иметь чистые активы, страхование ответственности за нанесенные убытки, сайт в интернете. Непосредственно коллектором не сможет стать человек, у которого есть неснятая судимость.

Новостройки vs «вторичка»

Новый закон регламентирует также общение коллектора и должника. Он запрещает наносить вред должнику, применять физическую силу, угрожать, уничтожать и повреждать имущество, оказывать психологическое давление, использовать выражения, унижающие достоинство человека. Также коллекторам запрещено передавать информацию о должнике и размере его долга третьим лицам.

Установлено также максимальное количество звонков и сообщений должнику в течение дня (один раз), недели (два раза) и месяца (восемь раз), запрещается звонить в ночное время, встречаться лично чаще одного раза в неделю. Перед началом разговора или в сообщении коллектор должен представиться и назвать свою должность. Кроме того, все номера телефонов, адреса электронных почт должны быть открыты. Должник, в свою очередь, имеет право отказаться от общения с коллектором.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments