Новый генсек ООН Гутерреш: 2017-й должен стать годом мира

12:10 01/01/2017
Новый генсек ООН Гутерреш: 2017-й должен стать годом мира

Новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем первом послании призвал междунардное сообщество в новом 2017 году бороться за мир, сообщает ТАСС.

Он признался, что его мучает вопрос о судьбах миллионов людей, которые стали заложниками вооруженных конфликтов. В них нет победителей, а есть только проигравшие, отметил Гутерреш. По его словам, триллионы долларов тратятся «на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха».

«Дестабилизируется положение в целых регионах, и никого не обходит стороной новая угроза глобального терроризма», - констатировал глава Всемирной организации.

Он призвал дать вместе с ним «общее новогоднее обещание» - достичь мира и наладить диалог, несмотря на политические разногласия.

«Пусть 2017 год станет для всех нас - простых граждан, правительств, руководителей -годом борьбы за преодоление наших разногласий. Давайте проявлять солидарность и сострадание в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу, невзирая на различия в политических подходах», - заявил Гутерреш.

Португалец Гутерреш сменил на посту южнокорейца Пан Ги Муна, который возглавлял ООН с 1 января 2007 года.