Новый год - полный рот: что ставят на праздничный стол в странах СНГ

11:16 31/12/2016
В Содружестве отмечают старый Новый год

Одна из народных примет гласит: «Чем больше на праздничном столе еды, тем благополучнее будет следующий год». «МИР 24» выяснил, какие блюда подаются на Новый год в странах СНГ и на Западе.

Россия

В России на новогодний стол по традиции ставят несколько салатов. У большинства это - «Оливье» и сельдь под шубой. Редко обходятся без холодца или заливного, а также икры. Центральное блюдо, как правило, - запеченная птица. Правда, в этот раз, чтобы символ года не обиделся, многие решили заменить ее на мясо или рыбу.

Казахстан

В Казахстане на новогодний стол ставят также национальные блюда: бешбармак (лапша с отварным мясом и луком) и жареные пончики - баурсаки. Во многих семьях вместо алкоголя в праздничную ночь пьют кисломолочные напитки - шубат и кумыс.

Азербайджан

Плов с обжаренной телятиной и долма - вот традиционные новогодние блюда в Азербайджане. Также в меню - фаршированная курица и рыба.

Грузия

В Грузии из обязательных новогодних блюд - хинкали. А также всевозможные сладости. Например, гозинаки - их делают их грецких орехов, меда и сахара. А также чурчхела - нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой виноградном соке.

Армения

Кулинарное изобилие царит и на праздничных столах в Армении. Помимо долмы хозяйки запекают в духовке свиную ногу, а также готовят капаму - это тыква, начиненная рисом, изюмом, медом орехами и сухофруктами.

Женский календарь к Новому году

Великобритания

В Великобритании в праздничном меню - плампудинг. Его готовят из хлебных крошек, муки, яиц, изюма, сала. Перед подачей блюдо поливают ромом и поджигают. Также на стол традиционно ставят фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника.

Австрия и Венгрия

А вот в Австрии и Венгрии готовить на праздник птицу - дурной знак. Жители верят, что в этом случае счастье может «улететь». Поэтому хозяйки подают шницель, штрудель, традиционный рыбный салат и бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно 12 блюд. И при этом не одного мясного. Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Считается, что она олицетворяет семейное счастье и благополучие.