Ученые: сибирские города пострадают из-за таяния ледников

17:19 30/12/2016
Российская метеорная экспедиция нашла первый космический камень в Антарктиде

Города в зоне вечной мерзлоты в Сибири могут разрушиться в ближайшие 35 лет. Об этом предупреждают ученые из России и США, сообщает The Siberian Times.

Главной причиной катаклизма ученые называют обрушение городских конструкций из-за нарушения вечной мерзлоты в условиях глобального потепления.

В своем исследовании они рассмотрели четыре города сибирских города, в которых почва находится в состоянии вечной мерзлоты.

Салехард и Анадырь, по мнению специалистов, пострадают от разрушения грунта уже к середине 2020-х годов. Якутск и Норильск пострадают, по ожиданиям ученых, в 2040-е годы.

По их прогнозам, Сибирь нагревается каждый год на 0,12 градуса Цельсия быстрее, чем во всем мире.

Впрочем, неопределенность в климатических прогнозах не позволяет научным сотрудникам сделать окончательные выводы, поэтому в будущем советуют при строительстве использовать новые технологии с учетом таяния вечной мерзлоты.

Согласно прогнозам ученых из Потсдамского института исследования последствий изменения климата и Мадридского университета Комплутенсе, к концу этого века аномальная жара воцарится примерно на 85% всей суши.

Периоды аномальной жары, подобные российскому лету 2010 года, уже через 30 лет будут затрагивать в четыре раза большие площади, чем сейчас. Причем процесс стремительного потепления уже не зависит от того, какой объем парниковых газов человечество будет выбрасывать в атмосферу.

Такие выводы климатологи сделали на основании компьютерного моделирования.

Вечная мерзлота — это подземный лед и холод, проникающие в глубину земли на сотни метров и существующие в течение длительного времени. Отрицательная температура и наличие подземного льда являются специфическими признаками. Вечная мерзлота занимает 65% территории России.

comments powered by HyperComments