Книга-елка и банкет в избушке: необычные способы отметить Новый год

12:57 04/01/2017
Книга-елка и банкет в избушке: необычные способы отметить Новый год

Традиция отмечать новогодние праздники где-нибудь подальше от дома в последние годы становится все популярней у россиян. Туристы, отправляющиеся в ближнее и дальнее зарубежье с турпакетами, ограничиваются возлежанием и возлияниями на пляжах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии. Более же продвинутые путешественники ищут чего-то экстремального. «МИР 24» собрал самые нетривиальные сценарии новогоднего веселья.

Кто-то забирается на мексиканские пирамиды, кто-то лезет в горы, кто-то непременно хочет сделать селфи в тропических джунглях. Но часто даже самые заядлые путешественники возвращаются к Новому году домой, отмечать праздник в кругу семьи. Я – не исключение. Поэтому непосредственно новогоднюю ночь чаще встречаю в своей подмосковной резиденции в Устиновке с семьей. Хотя в моей биографии накопилось немало случаев празднования Нового года в далеком заМКАДье.

Пожалуй, самым интересным и аутентичным местом для встречи Нового года можно назвать Грузию.

Как-то раз 31 декабря, бродя по рынку в Гори и закупаясь продуктами, к вечеру мы так надегустировались (чачу наливали за каждым прилавком, даже непродуктовым), что за праздничный стол сели уже сытыми и пьяными. Как только куранты начали бить, с развалин крепости Горисцихе, возвышающейся над кавказским городком, ударил салют. А постоять на возвышенности в обнимку с вином и батумскими и мандаринами – особое удовольствие.

В Тбилиси атмосфера праздника еще ярче: чичилаки – кудрявые новогодние елочки из древесной стружки – стоят на каждом столе, ломящемся от яств. Путешествие по новогодней Грузии превращается в бесконечное перемещение от одного стола к другому. Если ваши друзья живут на склоне горы Мтацминда (а отмечать Новый год нужно непременно с друзьями-грузинами), то вам удастся оттуда полюбоваться несколькими десятками салютов.

Еще одной предновогодней традицией может стать посещение знаменитых Тифлисских бань. Оставив шестерых девушек резать салаты на кухне, я отправился в те самые серные бани, в которых отдыхали пару веков назад русские поэты Пушкин и Лермонтов.

– Маладоой чэловеээк, харащо выглядите! – начал с комплиментов грузин весьма крупных размеров.

Грузинские бани, особенно в новогодние праздники, – замечательное место. К тому же плата за вход скорее символическая - три лари (это около одного евро).

Единственным минусом новогодней грузинской столицы можно назвать слабое отопление в помещениях. Поэтому зачастую греться приходится изнутри 60-градусной чачей.

В Прибалтике с отоплением все тоже непросто. Постоянные газовые скандалы с соседней Россией заставляют властей и жителей активно экономить на тепле: и в Вильнюсе, и в Риге, и в Таллине. В Вильнюсе праздники омрачаются годовщиной событий 13 января 1991 года, когда во время штурма телебашни и погибли полтора десятка человек. Но отсутствие безудержного веселья компенсируется гостеприимством и доброжелательностью.

– На телебашню хотите? Проходите. Посмотреть, как пишется прямой эфир на радиостанции? Пожалуйста!

– Наш музей сегодня закрыт, но для вас откроем. Вы же гости, а из России сейчас к нам нечасто ездят. Проходите!

Улицы латвийской столицы в новогодние праздники обрастают сугробами, которые никто не торопится чистить, поэтому троллейбусы по Риге идут медленно, словно плывут. Глядя на это неспешное движение, многие горожане и туристы предпочитают ходить пешком. В гостях у латышей запросто можно увидеть не традиционную живую или пластиковую елку, а «елкоподобную» инсталляцию из советских книжек.

Новогоднюю атмосферу в Эстонии долго искать тоже не придется - размеренный, романтичный Таллин закружит путешественника в улочках Старого года. Если захочется продолжения зимней сказки, то стоит отправиться в Тарту - там меньше туристов и больше деревянных многоквартирных домов с печкой в каждой квартире.

Если же от снегов и сугробов вы совсем устали, то самое время отправиться куда-нибудь поближе к экватору. Новогодние праздники на Кубе выпали в моей биографии на 2009 год. На Острове Свободы елок мало - гирляндами украшают пальмы. Выглядит необычно - туристы довольны. Шорты вместо брюк, кокосы вместо селедки под шубой, мохито вместо шампанского, и только Дед Мороз верен себе и на Карибах.

Русская община, проживающая, преимущественно, в Гаване, Новый год отмечает традиционно, по-советски, умудряясь раздобыть даже майонез для праздничного оливье. Это удивительно, поскольку все, что выходит за стандартный набор «кофе-сахар-яйца-помидоры-рис», на Кубе - уже деликатес, и приходится как-то выкручиваться.

Русская община в Бангкоке свои корни тоже не забывает. Крещение 2014 года проходило традиционно.

– Проруби рубите? – в шутку поинтересовался я. В Бангкоке в январе температура под 40. Если елку и мандарины (кислые тайские, а не сахарные абхазские) еще можно купить, то снега все равно не достать.

Новый год не во всех странах празднуют 1 января. Еврейская Рош Ха-Шана, персидский Новруз и десятки других «новых годов» ничего общего с боем курантов, мандаринами и шампанским не имеют, а 1 января во многих странах люди просыпаются и вполне буднично идут на работу.

Однажды я праздновал Новый год по непальскому летоисчислению. Дело было в апреле и происходило в деревне, а деревенский образ жизни не богат на события. Поэтому по случаю Нового года местные жители устроили турнир по футболу. В качестве главного приза победившей команде администрация выделила козу. Меня как почетного зарубежного гостя уполномочили вручать футболистам эту козу и наносить всем победителям на лоб священный знак – «тику».

Мужская часть деревни после турнира отправилась на продолжение банкета в отдаленную лесную избушку, в которой не было электричества, а женщины вернулись к хозяйственным делам. Я присоединился к мужикам. Непальцы сидели на бетонном полу и неспешно поглощали суховатый рис из огромной кастрюли, зачерпывая руками и запивая его рисовой же брагой. На всем праздничном столе было лишь два ингредиента. Несмотря на слабость браги, многие умудрились напиться. Следующий день был уже обычным, рабочим. Дети пошли в школу, и я с ними. С нового, 2068 (2011 по европейскому исчислению) года я временно стал непальским учителем.

В Малайзии же, например, где очень много китайцев, широко отмечается Китайский Новый год. Тот самый, который превращает Свинью в Крысу, Крысу в Корову, и так далее. Выпадает он обычно на конец января или на февраль.

Китайский Новый год в Малайзии – официальный государственный выходной. Даже мусульмане не работают в этот день. В этот день местные и туристы ходят по буддистским храмам, смотрят представления с драконами (年, чудовище, которое нужно задобрить в первый день нового года, наложив ему горы еды), жгут макеты денег (этот ритуал символизирует приближение к финансовому благополучию в наступающем году) и непременно едят мандарины. Пожалуй, это то немногое, что роднит наше советское и современное новогоднее застолье с китайским.


Китайский праздник немыслим без фейерверков. Так жители Поднебесной отпугивают злых духов и привлекают счастье в семью.

Пусть в наступившем году счастье придет в каждый дом во всем мире!

Роман Устинов