Подарок с клыками: Россия передала Молдове амурского леопарда

17:47 29/12/2016
Подарок с клыками: Россия передала Молдове амурского леопарда

В зоопарк Кишинева из России привезли Амурского леопарда. У дикой кошки в Молдове ответственная миссия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Это подарок к Новому году от сотрудников ростовского зоопарка. Пятнистому хищнику год и 8 месяцев. Посетителям его пока не показывают - зверь сейчас на карантине.

«У нас хорошие специалисты, ветеринары и другие, которые наблюдают, работают с этими животными. Я надеюсь, что у нас все получится и будет даже разведение», - рассказывает заместитель директора зоопарка по зоологической части Евгений Матвеев.

Самца Эмира привезли для самки Мариуки. Она уже год, как в Молдове. В зоопарк Кишинева попала из Новосибирска. Мариука - кошка с характером, людей не любит, к себе близко никого не подпускает. А вот Эмира, похоже, готова принять.

«Она уже проявляет интерес к самцу, она подходит, у них есть решетка, через которую они могут общаться. Мы на это и рассчитывали, для этого мы ее и брали. Он очень спокойный, как и любой мужчина. А женщины всегда нервные и капризные», - рассказал зоолог Александр Белинский.

Амурские леопарды в России под охраной. Зоопарк Кишинева долгое время добивался права на содержание этих животных. Редкие хищники требуют тщательного ухода: обязательны прививки и особое питание - до пяти килограммов мяса в день. За раз такой хищник может съесть 30 цыплят.

Амурские, или Дальневосточные леопарды находятся на грани вымирания. Этих хищников на планете осталось всего несколько десятков.