Как сохранить праздничное настроение до Рождества

12:59 04/01/2017
Новогодние подарки оставили россиян без денег

Тем, кто застал еще Советский Союз, до сих пор немного странно, что новогодние каникулы длятся почти декаду. Нет, пока они были школьниками, так и было: первое полугодие как раз и заканчивалось зимними каникулами, продолжавшимися до 10 января. Но взрослые в это время уже вовсю работали! Поначалу и 1 января в СССР был обыкновенным рабочим днем и лишь со временем превратился в выходной. Про 7 января — православное Рождество — и говорить не приходилось! Выходным, причем государственным, этот праздник стал только в постсоветской России, то есть всего четверть века назад.

И вот уже четверть века большинство взрослых мучаются одним и тем же вопросом: как же сохранить праздничное настроение от Нового года до Рождества? Ведь этот праздник отмечают если не все, то почти все. А между тем, ответ на этот вопрос достаточно прост. Нужно всего лишь поставить перед собой такую задачу и приложить небольшие усилия — и праздник волшебным образом продлится!

Во-первых, постарайтесь сделать так, чтобы Рождество воспринималось вами именно как праздник. Для этого нужно не так уж и много. Если вы не воцерковленный человек и не соблюдаете Рождественский пост, но и не закоренелый атеист, объявите самому себе постные дни хотя бы на 4, 5 и 6 января. Хорошо бы и на службу пойти в рождественскую ночь.

Запланировать праздничное застолье с родными и близкими надо обязательно! Или, если вы встречали Новый год в узком семейном кругу, попробуйте собрать дружескую компанию на рождественское застолье. В любом случае, пусть в ваших планах день 7 января будет заранее отдан под радостное событие — и будет очень хорошо, если вы в предпраздничной суете не забудете, что именно стало поводом для торжества.

Во-вторых, поставив две главных вешки в графике новогодних каникул — на 1 января и на 7 января — позаботьтесь о том, чем вы будете занимать остальные дни. Пусть это будут небольшие, легко выполнимые планы, но все они должны преследовать одну цель: поддерживать у вас радостное и праздничное настроение. Отличный вариант — поход в кино или театр, можно с детьми, а можно и компанией друзей. Очень хорошо, если вы, живя в другом городе, найдете возможность доехать до своих родителей или родственников, оставшихся на родине — это порадует и их, и вас. Как вариант, отправьтесь в недальнее путешествие по местам, о которых давно мечтали: даже поездка в ближайший старинный город — это прекрасная возможность отдохнуть и в то же время зарядиться новой порцией радости.

Как ни удивительно, но для многих людей поводом для небольшой, но перманентной радости становится приведение в порядок дома. Но ни в коем случае не замахивайтесь на генеральную уборку, перерастающую в капитальный ремонт! Речь идет о небольших усилиях, которые дадут немедленный результат. Скажем, разобраться на своих полках в шкафу, привести в порядок ящики стола в своей комнате или на кухне. Чисто мужской вариант — повозиться с накопившимися домашними делами, но так, чтобы каждое из них было в удовольствие, а не в тягость. Или, например, разобраться в гараже: по окончании этого эпического труда вы будете чувствовать себя как Геракл, завершивший свои 12 подвигов, и точно так же гордиться собой!

Если же такой вариант вам не подходит — не беда, есть множество других! Подумайте о покупке маленького приключения или договоритесь с друзьями поехать на дачу к кому-нибудь из них. Возьмите детей и отправьтесь с ними на давно обещанный каток или в лыжный поход, или в музей… Одним словом, наполните каждый день каникул маленькими радостными событиями! И помните: ничто не приносит нам столько радости и гордости, как простые поступки, доставляющие другим удовольствие. Раньше было принято «брать дела на пост». То есть совершать для кого-то добрые дела. Если вы этого не сделали, еще не поздно: посетите пожилых или одиноких родственников, позвоните кому-то, кто в вас нуждается.

А накануне Рождества позаботьтесь о том, чтобы каждый из ваших гостей — или, если вы сами отправляетесь в гости, каждый из участников встречи — получил хотя бы маленький, но подарок. Пусть это будет рождественская свеча, или карманный календарь, или затейливая авторучка, да что угодно! Но поверьте, радость готовить и дарить другим пусть даже небольшие сюрпризы обеспечит вам хорошее настроение на сутки вперед.

Когда же рождественский вечер подойдет к концу и настанет время отправляться домой, доставьте себе еще одну радость. Просто выйдите на свежий воздух, и прежде чем сесть в свою машину, такси или автобус, постойте минуту-другую, подышите морозным воздухом и скажите себе: «А ведь завтра еще один выходной день…». И пусть эта мысль согреет вас и подбодрит!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments