Новый год за рубежом: акцент на безопасность

19:00 28/12/2016
Мэр Нью-Йорка подписал закон о названии одной из улиц именем Сергея Довлатова

Считанные дни остались до наступления Нового года, весь мир уже практически завершил приготовления к одному из самых любимых праздников. Как мир готовится к встрече Нового года – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Евгении Назаровой.

На Таймс-сквер в Нью-Йорке уже установили главный новогодний символ Америки - хрустальный шар. Туда же привезли и огромную светящуюся цифру «7», которую поставят вместо шестерки. Знаменитый хрустальный шар каждый год собирают из кристальных элементов заново, чтобы в очередной раз получился неповторимый узор. В этом году шар назвали «Подарок доброты», который будет символизировать единство всего мира.

«2016 год был тяжелым, поэтому сейчас очень важна тема доброты. Очень важно быть добрыми и дарить друг другу добро», - сказал организатор новогоднего представления Тим Томпкинс.

Запустит хрустальный шар и нажмет кнопку обратного отсчета покидающий пост генерального секретаря ООН Пан Ги Мун. Шар опустится вниз по шпилю небоскреба в тот момент, когда на Восточном побережье США наступит Новый год.

За этим символическим ритуалом на площади Таймс-сквер будут наблюдать тысячи американцев и иностранных туристов. Охранять безопасность всех тех, кто решит встретить Новый год в сердце Нью-Йорка, будут шесть тысяч
полицейских. Городские власти в этом году усилили меры безопасности.

«В новогоднюю ночь Нью-Йорк будет самым безопасным местом в мире. Полиция провела большую подготовительную работу, уже соорудили пункты досмотра. Полиция будет проверять каждого, кто захочет пройти на Таймс-сквер», - заверил организатор новогоднего представления на Таймс-сквер Джефри Штраус.

Власти всех мировых столиц усиливают меры безопасности в местах, где пройдут массовые празднования Нового года. По всей Великобритании на рождественских ярмарках и в торговых центрах дежурят сотни полицейских. Кроме того, на улицах и площадях работают люди в штатском, под видом простых горожан они также следят за порядком. Повышенный уровень опасности в королевстве объявили на прошлой неделе, после теракта в Берлине, в результате которого погибли 12 человек.

По всей Германии сотрудники правоохранительных органов ведут серьезную работу, чтобы не допустить повторения трагедии.

«В канун Нового года у нас будут дежурить полторы тысячи сотрудников полиции. Около сотни мобильных групп будут патрулировать соборы, площади и мосты. Так что мы сможем быстро принять меры, если что-то случится», - отметил пресс-секретарь полиции Кельна Дирк Вебер.

Горячая предновогодняя атмосфера витает над пляжами Бразилии. В этом году власти Рио-де-Жанейро готовятся принять у себя более двух миллионов туристов - тех, кто вместо снега и новогодней елки, предпочел тропические пальмы и горячий песок. На знаменитом пляже Копакабана готовится грандиозное новогоднее шоу. Пока строители возводят сценические декорации, туристы готовят себе традиционные белые наряды, в которых принято встречать Новый год на бразильских пляжах.

«Мы слышали, что на пляже ожидается до двух миллионов гостей. Мне сложно представить, как это все будет. Но обещают грандиозное световое представление и большой концерт. Думаю, что это будет невероятный Новый год», - говорит турист Майкл Вулс.

Градус новогоднего настроения постепенно повышается и в России. Жители Сибири весьма нетрадиционным способом решили отметить приближение зимних праздников. Жители Иркутска устроили забег в плавках и бикини и искупались в ледяных водах Байкала.

«Мы провели предновогоднее шоу, чтобы люди не боялись закаляться и не болели», - пояснила участница акции Инна Изрядина.

Одним заплывом в Байкале сибиряки не ограничились и спустили на дно озера наряженную новогоднюю елку. Так иркутские дайверы решили отметить приближение самого любимого и долгожданного праздника в году.