Ездят и в трубку не дуют

17:47 28/12/2016
За повторное оставление ребенка в авто будут лишать родительских прав

Инспектор предлагает дуть в алкотестер - водители отказываются, несмотря на наказание, как за езду в пьяном виде. За 11 месяцев текущего года сотрудники ГИБДД официально зафиксировали 394 тысячи случаев вождения в пьяном виде. При этом 229 тысяч водителей пройти освидетельствование отказались. Они не передумали даже под угрозой штрафа в 30 тысяч рублей и лишения прав.

Эту парадоксальную ситуацию в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

- Вас удивляют эти цифры?

Леонид Ольшанский: Эта статистика не отражает истинное положение дел. Хитрые гаишники подменяют на дороге понятия и обманывают водителей - фактически вынуждают написать отказ от того, чтобы дуть в трубку, но при этом оформляют это как отказ от медицинского освидетельствования. Таким образом они вымогают деньги и отчитываются по планам выявления нарушителей.

Поэтому, когда инспектор вас остановил, не выходите из машины, не пересаживайтесь в его машину, не идите в будку, не говорите, что спешите. Надо говорить, что хотите в больницу на медицинское освидетельствование, и писать в протоколе «Требую медицинского освидетельствования».

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.