В петербургском Михайловском замке дали рождественский бал

08:26 28/12/2016
В петербургском Михайловском замке дали рождественский бал

В Петербурге состоялся рождественский бал «Морская слава Северной столицы». Традиционный вечер провела Академия русского балета имени Вагановой. Правда, на этот раз праздник прошел в Михайловском замке Русского музея. Подробнее - у корреспондента телеканала «МИР 24» Александра Бережного.

Бал - событие светское и начинается задолго до самих танцев. В коридорах Михайловского замка юные балерины шелестят платьями и мило «щебечут», курсанты военных училищ громко смеются, и все внимательно изучают друг друга.

Первый танец - полонез. Начинается он с красивого входа в танцевальную залу.

Балерины еле слышно подсказывают партнерам, с какой ноги идти. Нахимовцев и суворовцев тоже учат танцевать, но на балу легко растеряться. Тем более при таком внимании и в таких дворцовых интерьерах.

«Это зала Георгиевских кавалеров, здесь были памятные доски и должны были проходить балы. Но император Павел прожил тут недолго, а инженерные войска организовали все иначе», - рассказал директор Государственного
Русского музея Владимир Гусев.

Первые балы в России начали проводить почти 300 лет назад по воле Петра I. После долгого перерыва их нужно возрождать. Не как экзотику, а как привычное событие, считает Николай Цискаридзе.

«Молодежь надо с детства приучать к хорошему. Дергаться на дискотеках они научатся и без нас. А танцевать под живой оркестр в роскошной обстановке шанс выпадает не всем», - отметил директор Академии русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе.

Советы дизайнера

У всех участвующих есть свои любимые танцы: самые маленькие любят «ручеек» - хотя это больше забава, чем хореография, - а девушки предпочитают вальс. Как и курсанты.

«Волнение, конечно, всегда присутствует. Сегодня здесь несколько курсантов, с которыми мы уже знакомы. Мы встречались с ними ранее на других балах. Мы рады их видеть», - сказала студентка Академии русского балета имени А. Вагановой Дарина Наумова.

Тельняшки во дворце рядом с бальными платьями смотрятся, мягко говоря, необычно. Но вполне уместно, если вспомнить о главной теме праздника - 200-летии мариниста Ивана Айвазовского. И судя по тому, как складывается дружба музея, академии балета и военных училищ, совместные балы в этом зале станут традицией.

Добавим, что на бал можно идти, даже если вы не знаете танцы программы: движения несложные, и распорядитель бала показывает их перед каждой мелодией.