Александр Мостовой: В футболе 80% успеха зависит от игроков, а не от тренера

20:44 27/12/2016
Александр Мостовой: В футболе 80% успеха зависит от игроков, а не от тренера

Один из сильнейших игроков в истории российского футбола Александр Мостовой дал «Большое интервью» спортивному обозревателю телеканала «МИР 24» Яне Царегородцевой, в котором рассказал о современном положении дел в игре миллионов, о былых победах и как сменил бутсы на коньки.

- Есть ли жизнь после спорта?

Александр Мостовой: Я бы уточнил - после футбола. Я по-прежнему нахожусь в спорте, в этом тяжелом труде, но большую часть времени я сейчас провожу на хоккейной площадке. Может быть, это выглядит несколько странно, но сейчас моя жизнь в большей степени связана с хоккеем, чем с футболом.

- Тем не менее, хотелось бы услышать ваше компетентное мнение о том, что происходит с российским футболом?

Александр Мостовой: Действительно, в последнее время наш футбол упал. На чемпионате Европы мы опозорились. «Позор» - несколько жесткое слово, но думаю, оно как раз отражает то, что произошло. Все постоянно спрашивают - с чем связана такая игра? Мне немного сложно ответить, потому что я сейчас не нахожусь в футболе так, как другие. Может, в этом и корень проблемы, что люди, которые провели большую карьеру в футболе, не находятся в нем на данным момент. Я, например.

В чужие ворота без остановок

- Почему вы не в той или иной команде, ведь вам поступали предложения?

Александр Мостовой: На самом деле не так-то легко попасть туда, где принимаются решения. Мне, может быть, даже еще сложней, потому что я большую часть своей карьеры провел за границей. Хотя я ни с кем не конфликтовал. Я человек неконфликтный, может быть, поэтому люди ко мне и тянутся.

Многим мои слова не понравятся, но около нашего футбола очень много людей, которые его никогда не видели и не прожили свою футбольную жизнь. Таких большинство (и не только в футболе), при этом они стремятся управлять. Наверное, отсюда и такие результаты. Кто-то, наверное, скажет, что и у моего поколения были не только сумасшедшие результаты. Да, но ведь победы были! Когда мы играли, нас все знали и уважали и в Европе, и в мире. Заслужить уважение в футболе очень непросто. Когда тебя помнят через 10 лет и с уважением относятся - это немногим дано.

- В сборной меняются тренеры, приезжают иностранцы, а ситуация не меняется, мы не выигрываем.

Александр Мостовой: 70-80% успеха на поле зависит от игроков. Я со многими спорил на этот счет, когда они говорили, что все зависит от тренера. Тренер приходит и уходит, а основные двигатели победы - это, конечно, футболисты.

Многое для будущего нашего футбола будет зависеть от чемпионата мира 2018 года. То, что мы его проведем нормально, я не сомневаюсь - мы всегда все проводим нормально. Но как мы на нем выступим? Думаю, что на данный момент 80% специалистов и населения считают, что сборная России выступит не так, как хотелось бы. Но есть еще полтора года, за которые можно встряхнуть, привести в порядок команду, плюс это будет домашний чемпионат, а это дает определенное преимущество.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.