Игра с огнем: как купить правильный фейерверк

17:38 27/12/2016
Центр Москвы перекроют в Новогоднюю ночь

Cгоревшие дома, оторванные уши, пальцы и т.д. – во всем этом виноват фейерверк, неправильно запущенный или контрафактный. Как избежать негативных последствий, «МИР 24» обсудил с начальником регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы московского управления МЧС Юрием Барабановым.

- Говорят, что человек, поджигающий петарду, как и сапер, ошибается один раз. Это действительно так?

Ю.Б.: Думаю, что нет. Если соблюдать все требования безопасности к пиротехническим изделиям, это далеко от работы сапера.

- В интернете много примеров экстремального использования фейерверков. Такие игры с огнем, насколько они могут быть опасны?

Ю.Б.: На этих видео видно, что нарушено правило о безопасном расстоянии от пиротехнических изделий. Они запускаются вблизи зданий и других людей. Судя по кадрам, был нарушен принцип установки пиротехнических изделий. Запуск с рук также строго запрещен.

Новый год не за горами

- Недавно в Нижнем Новгороде мужчине оторвало кисть руки, когда она пытался самостотельно изготовить петарду. Насколько часты такие случаи?

Ю.Б.: Статистика таких ЧП меняется от месяца к месяцу, к Новому году их число возрастает. пред новогодними праздниками и во время их бывает по 50 – 100 таких случаев.

- Где нужно покупать пиротехнику, чтобы не нарваться на подделку?

Ю.Б.: Продажа этих изделий запрещена в жилых домах, на вокзалах, в подземных переходах. Если гражданин видит, что там продают пиротехнику, это повод задуматься, не поддельная ли она.

Полную версию смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments