Обожглись на боярышнике: для зеленки и йода понадобится рецепт?

17:19 27/12/2016

Вице-премьер Александр Хлопонин анонсировал изменения правил распространения спиртосодержащих жидкостей со второго квартала 2017 года. Лекарства, попадающие под это определение, а это, например, популярные валокордин, йод и зеленка, могут начать отпускать по рецепту, передает ТАСС.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, что (валокордин - «МИР 24») отпускаться будет в аптеках по рецепту, - рассказал он, отметив, что дискуссия по йоду и зеленке пока еще продолжается.

«Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения - однозначно», - заключил он.

Смертельный напиток

На прошлой неделе Хлопонин выразил сомнение, что все, кто покупает валокордин, используют его по назначению. Он указал, что для улучшения самочувствия человеку требуется 40 капель, в маленьком пузырьке содержится 4 тыс. капель, поэтому продажу препарата в таре 500 мг или даже пол-литра объяснить нельзя. Чиновник пообещал скорый ввод ограничений по таре и местам продажи.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай рассказал, что вопрос продажи спиртосодержащих лекарств сейчас прорабатывается несколькими федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, с вечера 17 декабря в больницы Иркутска начали массово поступать пациенты в возрасте 25-50 лет с диагнозом отравление метиловым спиртом. Все они употребляли парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн «Боярышник», на этикетке которого был указан не метиловый, а этиловый спирт. По последним данным, погибли 77 человек, 18 остаются в больнице. Следствие обнаружило подпольный цех по производству «Боярышника». В причастности к распространению спиртосодержащего средства подозреваются 23 человека, в том региональные чиновники.

comments powered by HyperComments