Яркий Новый год: простые правила обращения с пиротехникой

14:30 27/12/2016

Пиротехника становится особенно популярной накануне новогодних праздников. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина протестировала фейерверки, которые продают в московских магазинах.

К концу 2016 года пожарные подводят итоги: в этом году 66 пожаров в стране произошли из-за увлечения пиротехникой, и эта цифра не окончательная. Впереди новогодние праздники, когда каждый двор может превратиться в настоящее минное поле.

Это - специализированный магазин на востоке столицы. На прилавках сотни и сотни фейерверков, салютов и петард. Продавцы уверяют: вся продукция сертифицирована и для использования безопасна, даже надпись «Made in China» (прим. Сделано в Китае) на упаковках не должна пугать.

«Дело в том, что у нас хороший Китай, а не рыночный. Рыночный - это ни инструкции, ни сертификата, и так продают хлопушки, фонтаны, салюты, зенитки», - рассказывает продавец.

Кроме всех покупок советуют купить еще одни фейерверк за 1300 рублей, а на сдачу взять небесный фонарик - дешево и красиво.

Проверить покупку решаем сразу же на специальной площадке вдали от жилых домов. C собой позвали сотрудников Управления МЧС восточного округа столицы. Те сначала тщательно осматривают упаковки - чтобы были неповрежденными. Но и этого недостаточно, кое-что из приобретенного спасатели сразу забраковали.

Новый год не за горами

Все остальное, на первый взгляд, выглядит безопасно. Начинаем с самого простого - хлопушки, потом салюты и фейерверки. Важно: поджигаем на расстоянии вытянутой руки.

Ни в коем случае нельзя наклоняться над изделием. После разминки переходим к салюту посерьезнее. Самый дорогой и, судя по надписям на коробке, самый опасный (у него зона поражения около 30 метров).

Но вместо обещанных 24 выстрелов - всего несколько вспышек и испорченное впечатление. Запомните, что не сработавшее изделие нельзя просто выкидывать в мусор - как минимум на сутки его нужно замочить в воде или закопать в снегу.

Подробности смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments