Построенной «Зенит-Арене» понадобился еще миллиард рублей

23:52 26/12/2016
Поле весом более семи тысяч тонн выкатили на «Зенит-Арену»

Строительство стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, который неофициально называют «Зенит-Ареной», завершено, однако на дополнительные работы понадобится еще почти 1 млрд рублей. Соответствующий контракт опубликован на сайте госзакупок.

Петербургский комитет по строительству и компания «Метрострой», генеральный подрядчик проекта, уже третий по счету, заключили контракт стоимостью 952 млн рублей сроком до исполнения до 31 марта 2017 года. Как следует из документов, это произошло еще 20 декабря.

Пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк, утром заявившая об окончании работ, позднее объяснила, что до 31 марта продлено не строительство, а сдача объекта.

«Еще добавились дополнительные работы по некоторому оборудованию в связи с новыми требованиями безопасности», - пояснила она, не уточнив, когда именно они добавились.

По сведениям «Фонтанки», формально смета строительства увеличена не будет, деньги должны вернуться в городской бюджет после завершения судов с предыдущим генеральным подрядчиком, договор с которым был расторгнут летом этого года. К апрелю на стадионе необходимо установить систему безопасности и контроля доступа, а также подготовить полноценную документацию, которая отстала по темпам от реальных работ.

Нехорошая «Зенит-Арена»

Как рассказал один из строителей стадиона, сейчас на нем имеются проблемы с нехваткой электросетей и сетей коммуникации, кроме того, имеющиеся схемы этих сетей не согласованы друг с другом, а электронная «начинка» на стадионе до сих пор не настроена.

Источники в мэрии указали, что заключить новый контракт пришлось в том числи и из-за позиции «Зенита», который не готов принимать на баланс рискованный объект и затем достраивать его за свой счет.

В клубе заявили, что если город считает арену готовой, то пусть попробует сертифицировать стадион и провести на нем игру.

comments powered by HyperComments