Лидеры ЕАЭС подписали новый Таможенный кодекс организации

17:33 26/12/2016
Лидеры ЕАЭС подписали новый Таможенный кодекс организации

Лидеры стран Евразийского экономического союза подписали новую редакцию Таможенного кодекса организации, сообщает ТАСС.

Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян и лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не смог приехать на саммит в Санкт-Петербурге, все документы, ранее полностью согласованные, после сегодняшнего утверждения будут направлены в Минск ему на подпись.

Новый кодекс придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Цель документа – привести к единым стандартам таможенное регулирование в рамках ЕАЭС.

Работа над кодексом велась в течение трех лет. Он предлагает новые подходы к информатизации таможенных операций, а также новый алгоритм взаимодействия бизнеса с госорганами, который сократит бумажный документооборот.

Новая редакция документа также устанавливает верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран.

Кодекс вступит в силу 1 июля 2017 года. После этого пороги беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов в страны ЕАЭС будут постепенно снижаться. В 2018 он будет установлен на уровне 500 евро, с 2020 этот показатель составит 200 евро.