Что осталось от боевиков в Алеппо: заминированные игрушки и танки

16:20 26/12/2016
Россия и США договорились о режиме тишины в некоторых районах Сирии

В кварталах Алеппо, освобожденных от террористических группировок, найдено большое количество оружия, в том числе танки и пушки, склады с боеприпасами, учетные документы и захоронения местных жителей со следами пыток. Об этом рассказал официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Найдено семь огромных складов с боеприпасами, которых хватило бы для вооружения нескольких пехотных батальонов, а также большое количество учетных документов… На крохотном пятачке обнаружены три танка, две пушки, две реактивных системы залпового огня и несчетное количество самодельных минометов и реактивных систем», - сообщил он.

По словам Конашенкова, перед выходом из кварталов боевики минировали буквально все, что только возможно - улицы, входы в здания, автомобили, мотоциклы и детские игрушки.

Как будто она мать Тереза!

Найденные захоронения говорят о том, что террористы практиковали пытки и расправы. У многих погибших отсутствуют части тел, большинство застрелены в голову. Представитель Минобороны отметил, что обследована только небольшая часть территории, поэтому количество жертв, которых и сейчас несколько десятков, значительно возрастет.

«(Гуманитарная операция) разрушит множество мифов, которыми в течение нескольких лет кормили мировое сообщество западные политики, … результаты только первого обследования районов Алеппо, оставленных так называемой «оппозицией», способны многих шокировать», - сообщил Конашенков. Он отметил, что обнаружить в Алеппо свидетельства зверств боевиков не составляет труда, единственные, кого там не удалось найти, это спасатели из «Белых касок» и каких-либо следов их присутствия там.

Напомним, что «Белые каски» («Сирийская гражданская оборона») - организация сирийских волонтеров, которые спасали пострадавших от бомбардировок мирных жителей на территории восточного Алеппо. Российские военные неоднократно утверждали, что не могут подтвердить существование этой структуры и ее гуманитарную деятельность. Однако информация от «Белых касок» не раз становилась поводом для обвинений сирийской правительственной армии и ВКС России в ударах по больницам и гуманитарным учреждениям.