Назарбаев заявил о готовности Астаны провести межсирийские переговоры

15:36 26/12/2016
Назарбаев заявил о готовности Астаны провести межсирийские переговоры

В Казахстане выразили готовность принять в Астане все стороны, которые участвуют в переговорах по Сирии, а также создать все необходимые для этого условия. Такое заявление сделал глава республики Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Решение вопроса о вашем предложении. Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане. Мы вчера говорили с вами с Эрдоганом и Рухани. Они все согласны, создадим все условия, чтобы они поработали и встретились», - отметил казахстанский президент.

Несколько дней назад главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в столице республики встречи сторон сирийского конфликта. Назарбаев одобрил эту идею. По его словам, в Казахстане поддерживают международные усилия, которые направлены на урегулирование ситуации в Сирии.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Советник президента САР Бусейна Шаабан рассказала журналистам, что официальный Дамаск «видит в организации переговоров в Астане начало нового этапа в политическом урегулировании кризиса». Она добавила, что правительство Сирии готово к диалогу с любыми оппозиционными силами, которые хотят решить кризис политическим путем.

Ранее лидер «Народного фронта за перемены и освобождение, видный оппозиционный деятель Сирии Кадри Джамиль рассказал, что переговоры правительства и оппозиции в Астане пройдут в конце января, до начала межсирийских контактов в Женеве, которые запланированы на 8 февраля.