Версии авиакатастрофы Ту-154 под Сочи

12:36 10/01/2017
Во «Внуково» самолет выкатился за пределы полосы

Следствие отрабатывает все версии авиакатастрофы Ту-154 под Сочи, в которой погибли 92 человека. В данный момент основных версий четыре - техническая неисправность, ошибка экипажа, некачественное топливо и теракт. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин собрал факты по каждой из них.

В Сочи Ту-154 сел на дозаправку. Вот последняя запись переговоров диспетчеров с экипажем: все как обычно, диспетчер докладывает погоду, дает разрешение на вылет и передает борт коллеге.

Через две минуты после взлета экипаж уже не отвечает на запросы, и диспетчер просит всех, кто в воздухе, связаться с пропавшим самолетом.

Это самый опасный участок полета, уверяют летчики. В кабине Ту-154 идет напряженная работа. Командир ведет машину, помощник управляет двигателями, работы хватает и бортинженеру и штурману.

Кстати, последний - Александр Петухов - уже был на волосок от гибели. Он с экипажем пять лет назад сумел посадить неуправляемый Ту-154. За это был награжден орденом мужества.

Как в рубашке родился

Специалисты не исключают, что у лайнера по какой-то причине отказали двигатели. Всего их три. Экипажу даже в такой ситуации удалось развернуть машину, и они до последнего старались дотянуть до полосы.

Есть и другая версии, которую обсуждают на авиафорумах, да и летчики-испытатели о ней говорят. «После взлета в случае отказа двигателей очень много действий. И шасси, и закрылки, и стабилизатор перекладывается. Самолет могло просто перевернуть - если допустим, что не синхронно начали убираться закрылки», - такую версию высказал заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболотский.

Напомним, что трагедия с самолетом произошла накануне, в воскресенье, 25 декабря. На борту воздушного судна находились 92 человека, в том числе музыканты ансамбля имени Александрова, представители федеральных СМИ и доктор Лиза.