Теракт в Берлине: был ли шанс его предотвратить

22:44 25/12/2016
Теракт в Берлине: был ли шанс его предотвратить

Теракты стали обыденностью. Дело даже не в грабителях, мечтающих поживиться, и не в сумасшедших одиночках, которые что-то хотят доказать миру. Идет настоящая война. Враг один на всех - ИГ - группировка, запрещенная в ряде стран. Старый Свет в этом году лихорадило не меньше, чем в 2015-м. В марте были взрывы в Брюсселе - столице Евросоюза. В июле - Ницца, где многотонный грузовик буквально утюжил толпу. Теперь – Германия по французскому сценарию: также фура, также в праздничные дни - тогда День взятия Бастилии, сейчас Рождество. Все случилось на знаменитой ярмарке в Берлине, где всегда многолюдно, отмечает телеканал «МИР 24».

То ли политика канцлера Меркель дает свои плоды, то ли дело в чем-то другом. Но, так или иначе, сам факт террористической атаки в столице Германии пугает. Пугает, похоже, и саму Меркель. Терактом это нападение власти страны признали не сразу. Лишь на следующий день. Это первое. Второе сначала задержали не того. Настоящий террорист, как выяснилось, спокойно перемещался по Евросоюзу. Это Анис Амри. Нашли его в Италии, там и застрелили.

Кровавый теракт в Ницце

До этого подозреваемому без каких-либо проблем удалось преодолеть две тысячи километров - путь из Берлина в Милан через Брюссель и Париж. Как это ему удалось - неясно. Появляются и другие вопросы. Анис Амри еще до теракта был под прицелом полиции, как «лицо, предоставляющее потенциальную опасность». На родину в Тунис мигранта отправить не получалось, там не хотели принимать обратно человека с темным прошлым. При этом в Германии постоянной слежки за Амри почему-то не велось. Хотя не было секретом, что он часто посещал подозрительную мусульманскую молельню в центре Берлина. Более того пришел туда практически сразу после атаки. Но полиция решилась на рейд спустя несколько дней, хотя «присматривала» за молельней задолго до теракта. Есть и кадры, на которых Анис Амри дает присягу террористической группировке ИГ.

Берлинский теракт может дорого обойтись Ангеле Меркель. Ведь она в четвертый раз идет на выборы канцлера Германии. До них меньше года. Проблем же все больше, например миграционный кризис. Ситуацию в эксклюзивном интервью телеканалу «Мир» прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

- Некоторые аналитики говорят, то, что случилось в Берлине несколько дней назад, это непосредственный провал политики Ангелы Меркель.

Дмитрий Песков: Мы все, и особенно, наверное, Европа, столкнулись с последствиями тех решений, который принимались ранее. Наш президент никогда не скрывал своего отношения к ошибкам, которые были совершены. Начиная с цветных революций и заканчивая действиями в Ливии, в Ираке. Это все во многом подхлестнуло террористов, это способствовало разрастанию и глобализации террористических организаций. Путин неоднократно давал оценку этому и говорил, что мы сейчас, к сожалению, пожинаем плоды всех этих действий, и мы несем за это ответственность. Европа действительно столкнулась с абсолютно беспрецедентной волной беженцев.

Можно ли говорить о провале чьей-то политики в Европе? Безусловно, везде совершаются ошибки, но я не сторонник такого навешивания ярлыков. Это гораздо более серьезная субстанция. Действительно, наверное, речь идет о коллективных ошибках. Мы знаем, что наш президент неоднократно предупреждал на этот счет. Что все, что мы делаем сегодня в нарушение международного права, все, что мы делаем сегодня в заигрывание с международными террористами, впоследствии обернется против нас же.